이 책은 출판사로부터 제공받아 작성한 리뷰입니다.복잡한 심리 방어기제와 억압된 감정을 다룬 심리학 도서입니다.내면 깊숙이 숨겨진 나를 이해하고 치료하는 데 도움을 주는 따뜻하면서도 깊이 있는 심리 안내서입니다.어렵고 복잡한 심리 현상을 친근하고 명료한 언어로 풀어내며, 단순한 위로나 공감에 그치지 않고 마음 건강에 꼭 필요한 구체적이고 실질적인 통찰과 해결책을 제시합니다.억눌린 감정이 무의식에 만들어내는 방어의 벽 너머에서 자기 자신과 진정으로 만날 수 있도록 돕는다는 점에서 매우 의미 깊습니다.특히 마지막 첩터에 담긴 '연습'은 독자가 자신의 방어기제를 인식하고 완화하는 구체적인 기술을 익혀 실생활에서 적용할 수 있게 해주어, 심리적 치유를 위한 실질적인 도구로 활용할 수 있습니다. 심리 상담 경험이 풍부한 저자의 통찰력이 사례와 단계별 설명을 통해 복잡한 인간 심리를 더욱 쉽게 이해할 수 있도록 안내합니다.내면의 감정을 솔직히 마주하고 성장하고자 하는 분, 마음의 깊은 상처를 보살피며 진짜 나를 만나고자 하는 분들께 진심으로 추천합니다. 표현하지 못했던 감정이 잠재되어 있다는 사실을 이해하는 것만으로도 큰 치유가 시작될 수 있음을 느끼게 해주는 책입니다.