이 책은 출판사로부터 제공받아 작성한 리뷰입니다.현대 사회에서 누구나 겪을 수밖에 없는 스마트폰 중독과 디지털 과부하 문제를 깊이 있게 다루며, 뇌 과학적 관점에서 그 해결책을 제시하는 매우 의미 있는 작품입니다. 저자 폴 레오나르디는 실질적인 현상뿐 아니라 뇌의 메커니즘까지 상세히 설명하며, 독자가 디지털 기기와의 관계를 스스로 점검하고 조절할 수 있도록 유도합니다.특히 스마트폰 알림에 무의식적으로 반응하는 현대인의 모습을 가장 값비싼 상품이 된 주의력의 소모라고 진단하면서, 무분별한 스크롤과 응답 강박에서 벗어나기 위한 실용적 방법들을 구체적으로 제안하는 점이 돋보입니다. 디지털 디톡스를 단순한 금단이나 도피로 보지 않고, '기술에 잠식당한 마음의 영토를 되찾는 과정'으로 정의한 부분에서 진정성이 느껴집니다.또한 추천사에 나오는 KAIST 정재승 교수와 글로벌 석학들의 평가처럼, 이 책은 디지털 시대 불안과 소진을 치유하기 위한 과학적 기반과 따뜻한 위로를 함께 담고 있어, 변화하는 환경 속에서 정신 건강과 삶의 질을 지키고자 하는 모든 이에게 꼭 필요한 지침서라 할 수 있습니다.일상 속 디지털 중독에서 벗어나 보다 명료하고 집중된 삶으로 이끄는 데 큰 도움이 되리라 확신합니다.