이 책은 채성모의 손에 잡히는 독서모임에서 제공받아 작성한 리뷰입니다.이 책은 화려한 기술이나 대담한 예촉이 아닌, 겸손한 태도와 기본에 충실한 사고방식을 통해 투자에 임하는 길을 제시합니다. 표지에서 강조하듯 "투자 방식이 아니라 사고를 바꿔 투자에 성공하는 법"이라는 메시지는, 단순히 돈을 불리는 기술이 아니라 인간의 본성과 시장의 본질을 성찰하는 과정으로 투자 행위를 바라보게 만듭니다.읽는 내내 느껴지는 것은, 진짜 현명한 투자자는 세상의 흐름을 읽는 천재가 아니라 자신의 무지를 인정하고 원칙을 지켜내는 사람이라는 점입니다. 투자라는 거대한 바다는 누구도 예측할 수 없는 파도들로 가득하지만, 배의 방향키를 붙잡고 끝까지 균형을 유지하는 힘은 결국 겸손한 태도에서 비롯됩니다.이 책은 투자서를 넘어, 삶을 살아가는 태도에까지 울림을줍니다.성급한 확신 대신 묵묵한 원칙, 순간의 욕망 대신 장기적인 안목, 오만한 자신감 대신 조용한 겸손 이런 길 위에서 우리는 비로소 지속 가능한 부와 내적 평온을 얻을 수 있음을 느끼게 합니다.따라서 겸손한 투자자 는 단순한 투자 지침서가 아니라, 투자와 삶 모두에서 지혜로운 자세를 가꾸게 하는 철학의 책이라 할 수 있겠습니다.