처음 JLPT N4·N5 단숨에 합격하기 - 4주 단기 완성!, MP3 음원(속도별·고사장 버전)+적중&후기특강+단어암기영상+기출어휘집PDF+N4·N5모의고사+연도별 기출문법+청해 받아쓰기 PDF+문법표&품사활용표
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 12월

※ 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

언어를 배우고자 하는 스스로의 욕망은 어디에서 비롯되었을까? 학창 시절 꾸준하게 보통만 가자며 학습한 영어나 대학교 1학년 때 교양으로 필수적으로 들어야 했던 중국어를 제외하고는 언어를 배워보겠다는 시도를 해본 적이 없었다. 사실 해외여행을 갈 때마다 귀국하면 영어, 스페인어, 일본어, 중국어 등을 배우고 싶다는 막연한 생각만은 매번 했디만, 그것이 실제로 연결된 적은 단 한 번도 없었던 것이다.

일본어 학습, 거기다가 가장 낮은 수준이지만 나름 자격증의 분류인 JLPT N4, N5 시험 학습서인 이 책을 공부하고자 한 것은 어떻게 보면 지금까지와는 다른 실천의 단계로 이어진 것이다. 물론 그 배경에는 최근 들어 종종 일본 여행을 가게 되었고, 묘하게 말은 못 하겠는데 일본인들이 하는 이야기가 뭔지는 대충 들리는 것 같은 착각이 촉발시킨 것이 아닌가 싶다. 아무튼 제대로 학습을 해보고 싶은 욕구가 생겨났다.

이 책은 언급했다시피 가장 낮은 단계지만 그럼에도 자격증 획득을 목표로 하기 때문에 아예 일본어에 대해 모르는 사람이 시작한다면 책을 바로 덮어버릴 것이다. 그렇기에 사전에 다른 책등을 통해서 기초적인 학습을 한 이후에 이 책의 학습을 시작하는 것을 권한다.

책의 내용은 문법부터 시작해서 청해까지 4가지 파트를 30일 과정으로 목표를 세워 공부하도록 구성되어 있다. 제공되는 부록인 QR코드를 통해 원어민 MP3 음원으로 실제 시험 훈련을 하고, 기출 어휘집을 통해서 중요한 단어를 학습하는 것은 필수가 아닌가 싶다. 그럼에도 당연히 문법이란 것이 쉬울 수는 없기에 조금 더 도움이 필요하다고 판단되면 연계된 유료 강의를 듣는 것도 좋은 방법이 아닌가 싶다. 시험은 매년 2회 7월과 12월에 실시하고 있다고 하니 30일 학습과 모의고사를 풀어보고 가능한 올여름에는 도전해 보려고 한다. 일본어 학습에서 시작해서 다양한 언어로 이야기할 수 있는 모습을 꿈꿔보며 열심히 공부해 보고자 한다.