GO! 독학 스페인어 첫걸음 - 왕초보부터 A2까지 한 달 완성
조혜진 지음, Pedro Pombo 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 11월

스페인어를 처음 배우기 시작할 때 소위 속이 편안한 느낌이 드는 부분이 있었다. 수십 년간 접해온 영어와 달리 스페인어는 뭔가 익숙한 발음 그대로 알파벳을 발음하면 되는 점이 바로 그것이다. 영어를 학습하면서 같은 알파벳임에도 천변만화하는 느낌으로 변하는 영단어 발음에 스트레스를 받은 기억 한 번쯤 누구나 있지 않을까 싶다. 스페인어는 그런 의미에서는 꽤나 정직한 언어가 아닌가 싶다. 물론 이러한 감상도 학습할수록 스페인어 역시 결국 배우기 쉽지 않은 언어로 귀결될 것 같지만, 초보자들 입장에서는 이것이 첫인상이 되지 않을까 싶다.

그렇기에 이 책 역시 시작은 알파벳 발음부터 시작하게 된다. 그리고 간단한 대화를 나눌 수 있는, 최소한 말을 걸어볼 수 있는 수준으로 나아가기 위해서 주제별로 단어뿐 아니라 문법적인 요소까지 학습하게 된다. 아직 뒤쪽까지 진도가 나간 것도 아닌데, 먼저 살펴보자마자 느낌이 왔다. 결국 하나의 언어를 배우는 것은 정말 어려운 일인 것이다. 스페인어 역시 배우기 마냥 쉽지 많은 언어임에 틀림없다. 그럼에도 기초부터 하나하나 이 책을 통해 배워가는 과정이 재미있게 느껴지는 것은 스페인어 나아가 그 스페인어의 배경이 되는 스페인이라는 나라의 문화, 자연, 역사, 사람들에 대한 흥미가 있기 때문일 것이다.

그렇기에 스페인어를 배우기 시작하면서 스페인만이 가진 독특한 문화에 대해서 관심이 가게 되었고, 기나긴 풍파를 겪고 세계를 호령하기도 했던 스페인 역사에 대해서도 알아보고 싶다는 생각이 들었다. 여행을 갔다가 돌아올 때마다 느꼈던 언어 학습의 필요성을, 스페인어만큼은 미리 학습하여서 스페인 여행을 갈 때 정말 많은 것을 경험할 수 있기를 바라며 앞으로도 열심히 학습해 보려고 한다.

※ 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.