엑셀 X 파이썬 - 엑셀이 파이썬을 품었다
정성일 지음 / 길벗 / 2024년 7월

개인적으로 엑셀을 처음 접했던 것이 20년은 되었을 정도로 역사가 오래된 프로그램이다. 이 시기에 학교나 직장을 다니는 사람이라면 자연스럽게 접하였을 것이다. 특히 공공기관 같은 경우에는 한글이나 엑셀과 같은 프로그램을 그 버전만 달리하면서 당연하듯이 지금까지도 대표적인 프로그램으로 사용하고 있을 것이다. 아무래도 그 프로그램에 대한 범용성, 보안성 등의 신뢰성이 여러 기업에서 엑셀을 여전히 사용하게 만드는 요소가 아닌가 싶다.

한편 파이썬은 데이터를 간결하고 쉽게 분석하고 공유할 수 있는 프로그래밍 언어로 데이터 분석, 인공지능 등에 사용되고 있다. 결국 이 책에서 다루고 있는 엑셀 X 파이썬은 엑셀이 표현할 수 있는 한계를 파이썬을 접목하여 데이터 분석과 표출에 있어서 엑셀을 더 다양하게 다룰 수 있는 기회를 주는 것이다.

그런데 대체 내 엑셀에서는 어디서 파이썬 메뉴를 찾을 수 있는 것인지 의문이 든다면, 이 책에서 소개하는 것과 같이 먼저 엑셀 파이썬을 업데이트해야 한다. '베타 채널'에 가입하여 최신 버전으로 업데이트 한 이후에야 이 책을 제대로 활용할 수 있는 것이다. 버전2406(빌드 17726.20016)부터 엑셀 파이썬이 제공된다고 하니 본인의 버전이 어떤 것인지 잘 확인해 보면 될 것 같다.

이 책을 통해 업무에 사용되는 데이터들을 분석하고 표현하는 더 다양한 방법들을 배울 수 있는 점에서 시작되었지만, 책을 읽다 보니 사적인 용도로도 사용해야겠다는 생각이 들었다. 그것은 바로 주식 데이터 분석에 활용하는 법이다. 사실 많은 주식 앱에서 제공하는 툴도 사용하고 있지만, 스스로의 틀로 만드는 것은 생각하지 못했는데 이 책을 통해서 조금씩 주식 데이터도 분석하는 법을 시도해 봐야겠다는 생각이 들었다.

엑셀을 아직 주도적으로 사용하는 기업에서 근무하거나, 엑셀이 다른 어떤 프로그램보다도 더 쉽게 다가오는 사람들이라면 이 책을 통해서 본격적인 데이터 분석에 입문해 보는 것은 어떤가 싶다.

※ 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.