2023 고시넷 고패스 산업안전기사 필기 10년 + a 기출문제집 - 10년+a 과년도 기출문제 | 완벽해설 및 597개 유형별 핵심이론 2023 고시넷 고패스 산업안전
정권호.국가전문기술자격연구소 지음 / 고시넷 / 2023년 1월

2022년에는 산업안전기사 시험에 응시해서 기사 자격증을 획득하고 싶었다. 특히 올해에 산업안전 업무를 맡게 될 가능성이 높았기 때문에 더욱 중요하게 생각했었다. 그러나 공부 시간을 내는 것에 실패하고 어정쩡한 상태로 작년을 보내게 되었다. 2023 산업안전기사 시험에는 꼭 합격할 수 있기를 바란다. 산업안전기사 합격률은 매년 차이가 나지만 최근의 경향으로는 필기시험은 40% 후반대 합격률을 보이고 있다. 실기 역시 50% 내외를 보이고 있어 산업안전기사 합격률만 보면 꽤나 쉽게 합격할 수 있을 것이라고 생각이 들기도 한다. 그런데 막상 조금 공부를 해봤더니 마냥 쉬운 시험은 아니었다.

이 책에도 언급되어 있지만 모든 시험에 있어 기출의 중요성을 간과할 수가 없다. 산업안전기사 기출문제를 중점적으로 공부하는 것이 2023 산업안전기사 자격증을 획득하는 지름길일 수밖에 없는 것이다. 더욱이 나와 같이 이론부터 공부하다가 지쳐버리는 학습자들에게는 문제를 부딪히면서 이론도 같이 학습할 수 있도록 2012년 1회 시험부터 2022년 2회 시험까지 산업안전기사 기출문제를 담고 있는 이 책을 통해 학습하는 것이 좋은 선택이라고 생각한다. 게다가 필기 공부를 하면서 실기에서 중요한 학습 포인트까지 같이 학습할 수 있도록 만드는 것이 이 책의 특징이다.

산업안전기사 시험은 필기 과목이 1과목인 안전관리론부터 6과목인 건설안전기술까지 총 6과목을 보게 된다. 합격하기 위해서는 평균 60점에 모든 과목에서 과락 점수 40점 이상의 점수를 획득하여야 한다. 평균적인 학습과 함께 과목의 난이도에 따라 선택과 집중을 하는 것이 필요할 수도 있겠다. 나를 포함한 모든 수험자들이 꼭 2023년 산업안전기사 시험에 합격하여 자격증을 획득할 수 있기를 바란다.

※ 해당 리뷰는 [고시넷서평단]에 참여하여 도서를 제공받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.