2023 고시넷 산업위생관리기사 필기 과년도 10년간 기출문제집 - 10년간 과년도 기출문제 │ 2,900문항 완벽해설 │ 851개 유형별 핵심이론
정권호, 김미령, 국가전문기술자격연구소 지음 / 고시넷 / 2023년 1월

2023년에는 정말 제대로 자격증을 많이 따는 한 해가 되기 위해 공부에 힘쓰려고 한다. 그중에 하나로 2023 산업위생관리기사 자격증을 획득하려고 한다. 다른 시험들과 마찬가지로 산업위생관리기사 필기시험부터 준비를 해야 한다. 산업안전기사라는 자격증에 비해 상대적으로 낯설다면 낯선 자격증인 산업위생관리기사는 산업현장에서 쾌적한 작업 환경의 조성과 근로자의 건강보호 및 증진을 위한 다양한 유해요인을 측정, 관리, 제거 등을 하는 인력 양성을 목표로 만들어졌다고 한다. 산업위생관리기사 시험만의 특징이라면 상대적으로 계산 문제가 상당히 많다. 아니 기본 이론에서 습득하는 공식을 통해 계산 문제들을 풀어야 하기에 산위관기 10년간 기출이 담긴 이 책을 통해서 기출에서 반복해서 공부해야 할 것 같다. 산업위생관리기사 시험은 다른 기사 자격증과 같이 큐넷에서 신청하는 데, 2023 산업위생관리기사 자격증을 얻기 위해서는 지금부터 열심히 준비를 해야 할 것 같다.

산업위생관리기사 필기시험을 대비하려면 앞서 언급한 것처럼 기출이 최선이다. 특히 산위간기 10년간 기출을 풀면서 공부할 수 있는 이 도서를 정말 제대로 공부한다면 산업위생관리기사 필기는 도저히 불합격할 수 없을 것 같다. 왜냐하면 이 10년간 기출에 담긴 유형들을 모두 마스터한다면 1과목 산업위생학개론, 2과목 작업위생 측정 및 평가, 3과목 작업환경관리대책, 4과목 물리적 유해인자관리, 5과목 산업독성학의 90% 내외의 기출들을 풀이할 수 있기 때문이다. 즉 반복적으로 비슷한 유형들이 나오는 데 이것을 다 커버한다면 합격 커트라인인 60점을 훌쩍 뛰어넘는 점수를 획득할 수 있을 것이다. 즉 적절한 풀이 해설과 이론을 공부하여 기출 중심으로 합격률 높은 학습 방법을 제시하는 것이 이 도서의 특징이다. 최근 10년간 산업위생관리기사 합격률을 보더라도 필기, 실기 공히 50% 내외의 꽤나 높은 합격률을 보이고 있다. 고시넷 10년 산업위생관리기사 필기 기출문제집과 함께라면 2023 산업위생관리기사 자격증을 획득하는 첫걸음으로 상쾌한 시작이라고 생각한다. 2023년 즐거운 시작으로 산업위생관리기사 자격증을 획득할 나의 모습을 꿈꿔본다.

※ 해당 리뷰는 [고시넷서평단]에 참여하여 도서를 제공받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.