해커스 소방설비기사.산업기사 필기 소방관계법규 필수이론+과년도 기출문제 - 최신 개정법령 반영ㅣ과년도 기출문제 수록
김진성 지음 / 챔프스터디 / 2022년 2월

이 책은 소방설비기사 필기시험을 대비하기 위해 공부해야 하는 4과목 중의 하나인 소방 관계 법규를 학습하는 도서이다. 소방설비기사 자격증은 단일한 분야가 아니라 전기와 기계, 2개의 분야로 나누어서 시험에 응시할 수 있다. 그렇기에 분야마다 다른 과목이 2과목이 있고 공통된 2과목 가운데 하나가 바로 소방 관계 법규이다. 사실 이미 2022년의 마지막 필기시험은 합격자 발표까지 끝난 상황이기에, 이 책을 통해서 2023년 시험을 대비하는 공부를 해야 할 것이다.

중대재해법이 시행되면서 어느 곳이든 안전에 대한 규정이나 절차 등이 강해지고 있다. 그럼에도 많은 안전사고들이 반복되고 있지만, 그렇기에 이 소방설비기사라는 자격증의 가치는 점점 커져나갈 것임에 틀림없다. 안전한 소방시설의 설치 관리 등을 담당하는 전문가로 다양한 분야에도 진출할 수 있을 것이다. 따라서 취업을 준비하는 사람들뿐 아니라 지금 직장에 다니고 있는 사람들도 해당 자격증을 획득함으로써 이직 또는 재취업, 노후 대비 등의 다양한 준비를 할 수 있다고 생각한다.

소방 관계 법규를 학습하는 해당 도서는 크게 4가지 파트로 나누어져 있다. 소방기본법을 시작으로 소방시설공사업 법까지 모두 법령 등을 학습하는 과목이기 때문에, 사실 개인적으로 매우 험난한 과정이 될 것이라고 판단했다. 법을 학습하는 과목의 특징이 딱딱한 법률에서 서술어나 숫자의 미세한 차이를 문제로 출제하는 경향이 강하기에 학습하는 순간순간의 어려움을 이 도서와 함께 이겨낼 수 있기를 바라본다. 2023년에는 꼭 소방설비기사 자격증 획득하는 목표를 이루고 싶다.