2023년 명화 탁상 달력 : 빈센트 반 고흐 ‘별을 빛내다’ - Vincent van Gogh Schedule Calendar 2023년 명화 탁상 달력
언제나북스 편집부 지음 / 언제나북스 / 2022년 10월

매년 달력을 구입하거나 받게 되는 시기가 되면 많은 생각이 든다. 달력이 나왔다는 것은 올해도 이제 얼마 남지 않았다는 의미기에, 연말이 가까워지면서 올 한 해를 돌아다보는 계기가 되는 것이다. 사실 달력을 받으면 제일 먼저 하는 행동은 내년도 공휴일을 살펴보는 일이다. 구정이나 추석은 며칠이나 쉴 수 있는지 살펴보고, 혹시 공휴일이 일요일에 겹쳐서 대체 휴일도 없으면 그렇게 시무룩해질 수가 없다.

탁상 달력은 집이 아니라 회사 사무실에서 사용하기 위해 필요했다. 그렇기에 다른 사람들이 지켜볼 수 있는 달력이라는 관점에서 이 달력은 정말 매력적이라고 말할 수 있다. 미술에 문외한인 사람도 대부분 알고 있는 '빈센트 반 고흐'의 그림들을 달력에서 일정을 확인하면서 매번 감상할 수 있다니, 달력 하나로 사람 자체의 품격이 올라가는 기분이 들 것 같다. 생각해 보니 나는 달력을 보겠지만 지나가는 사람은 내가 올려놓은 달력을 통해 고흐의 그림들을 감상하면서 지나갈 테니 동료들에게도 좋은 영향을 줄 것 같아 더 기쁜 생각이 든다.

달마다 그려진 그림들 중에서도 11월을 표현해 주는 '론강의 별밤'이라는 작품이 무척 마음에 들었다. 다른 달 일정을 확인하다가도 11월 달력을 한 번 넘겨볼 마음이 들게 만드는 작품이다. 사무실 책상 위에 올려놓으면서 달력 장마다 뒷면에 그려진 그림을 감상하는 시간을 통해 마음의 안정을 찾는 습관을 들여볼까 하는 생각이 든다. 고흐의 그림에서 느껴지는 감상처럼 평온한 2023년을 보낼 수 있기를 바라본다.

※ 출판사로부터 달력을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.