과학이슈 하이라이트 Vol.04 퓨처 모빌리티 과학이슈 하이라이트 4
김정훈 지음 / 동아엠앤비 / 2022년 9월

어린 시절 친구들과 레이싱카를 가지고 놀면서 속도감을 즐기며, 차에 대한 로망을 키워왔었던 것 같다. 성인이 되어서는 로망은 줄어들고 실생활에서의 필요성이란 관점으로 자동차를 바라보게 되었다. 그렇게 우리 생활에서 이동 수단으로의 자동차는 친숙하다 못해 하나의 필요불가결한 존재가 되어버렸다.

이 책에서는 자동차의 핵심인 엔진과 관련하여 내연기관으로 140여 년을 큰 변화 없이 지속되었던 것이, 기후변화의 요인으로 지목되면서 친환경 모빌리티로 변해가는 것에 주안점을 두고 있다. 이와 함께 기술의 발달에 힘입어 AI를 활용한 자율주행 등의 최신 기술이 접목된 첨단 기술들이 집약된 산업으로의 모습도 함께 다루고 있다. 자동차를 둘러싼 최신의 이슈들과 함께, 그 이슈들을 뒷받침하고 있는 기술들에 대해서 이야기를 전개하는 것이 미래 자동차는 어떠할 것인지에 대한 관심을 이끌어내고 있다.

현대의 많은 전자제품들이 가지고 있는 편리성과 함께 보안의 문제 역시도 중요한 이슈일 것이다. 한 미국 범죄 드라마에서 해킹을 통해 운전자에게서 자동차의 모든 권한을 박탈하고 결국 운전자를 죽음으로 내모는 장면을 본 기억이 있다. 자동차뿐 아니라 항공기 역시도 이러한 문제에서 자유롭지 못할 것이다. 그렇기에 자율주행 등의 기술을 통해 관리된 운송으로 사고를 줄일 수도 있겠지만, 앞서 언급한 기술의 보안 문제에서 비롯된 이슈들이 해결되는 것도 중요할 것이다.