넷제로 에너지 전쟁 - 2050년 탄소 중립을 현실화하는 에너지 대전환의 서막 그리고 새로운 기회들
정철균.최중혁.정혜원 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 7월

먼저 이 책의 제목에 나오는 '넷제로'라는 것은 무엇인지에 대해 살펴보면, 결국 탄소 제로, 에너지를 소비하면서 이산화탄소의 배출량과 흡수량을 합치면 변화 없이 제로로 만들겠다는 의미다. 궁극적으로는 탄소를 과다하게 배출하면서 생기는 전 지구적인 문제를 없애겠다는 개념이다. 불과 얼마 전 서울에서 엄청난 폭우로 생기는 문제들을 우리는 속절없이 쳐다만 봐야 했다. 멀게만 느껴졌던 온실효과에 의한 기후변화를 우리는 요즘 들어 실감하고 있다고 생각한다. 결국 에너지에 대한 접근을 개인들도 달리해야 하는 시점이라고 생각한다.

이 책에서는 전반적인 에너지 시장 그리고 기업들의 변화들에 대해서 소개하면서 개인이 이 문제를 어떻게 받아들여야 할 것인지에 대해 보다 적극적인 변화를 요구한다. 우리의 에너지 소비가 지금 수준에서 멈출 것이라는 생각은 어떻게 보면 터무니 없을지도 모른다. 효율성이 좋아진다고 하더라도, 아직 전 세계 인구들 중에서 지금 시점의 우리만큼 에너지 소비를 하지 않는 사람들의 수를 얼핏 생각하더라도 앞으로 인류의 에너지 소비 증가는 예견된 일이 아닌가 싶다.

이 책에서는 테슬라라는 기업을 통한 전기, 수소 에너지 등에 대한 이야기뿐 아니라, 태양, 풍력 등의 현시점에서 대표적으로 거론되고 있는 에너지원들에 대하여 다루고 있다. 또한 재생에너지의 효율적인 사용에 있어 중요한 요소인 배터리 기술, 효율을 위한 스마트 그리드 기술도 소개하고 있다. 에너지를 소비하여 얻는 현대 문명의 이기를 우리는 절대 포기할 수 없을 것이다. 그렇다면 예견된 문제를 해결하기 위해서는 결국 개인, 기업, 하나의 국가만이 아닌 전 세계적으로 보다 적극적인 노력, 희생 등이 필요한 것이다.