임진왜란 1592 - 동아시아 질서를 바꾼 삼국 전쟁의 시작
KBS <임진왜란 1592> 제작팀 지음, 양선비 글 / 웅진지식하우스 / 2022년 7월

우리 민족이 역사에서 가슴 아프지만 한편으로는 통쾌한 아이러니한 감정을 느끼는 주제를 꼽자면 임진왜란이 대표적이지 않을까 싶다. 전 국토가 유린당하고 많은 백성들이 살해당하고 전쟁 범죄의 희생양이 되었으며 살던 땅에서 강제로 먼 타국으로 끌려가서 노예로 부려지기도 하였다. 한편으로는 그 참담한 삶 가운데서도 당시의 군사강국인 일본, 왜를 끝내 물리쳤다는 통쾌하고 자부심 가질만한 역사가 아닌가 싶다.

최근 이 책을 엮어낸 사람들이 만든 드라마는 아니지만 한산도대첩을 배경으로 한 이순신 장군의 전쟁사를 모티브로 한 <한산>을 관람하게 되었다. 그전에 만들어진 <명량>과 이어질 <노량>과 함께 임진왜란의 대표적인 전쟁 영웅인 이순신 장군의 이야기를 모르는 우리나라 사람은 많지 않을 것이다.

우리는 군사적으로 준비가 안되었고, 지도층이 분열되어 단합된 힘을 분출하기 힘든 가운데, 자부심을 가질 수 있는 민족의 영웅들을 찾을 수밖에 없었을 것이다. 물론, 서두에 언급했듯이 왜는 그 당시 부인할 수 없는 동아시아의 군사강국이었다. 사실 지은이가 알아주길 의도했듯이 우리에게는 왜라는 도적떼의 우두머리인 도요토미 히데요시가 어떤 사람이고 어떤 생각으로 전쟁을 일으켰으며, 그 결과에 따른 조선, 왜 그리고 나아가 명나라의 역사에 어떠한 의미를 가지는 것인지에 대해 좀 더 다양한 관점에서 접근하고 있다.

결국 역사는 어떤 관점에서 바라보냐에 따라 다양한 교훈과 느낌을 얻을 수 있다고 생각한다. 우리가 지켜낸 역사라는 관점에, 조금 더 시야를 넓혀 바라본 동아시아 조선, 왜, 명의 각 나라와 정치인, 백성들에 대한 이야기, 외교적인 역학 관계 등에 대해 피상적인 단계에서 조금 더 안으로 들어갈 수 있는 기회가 되었다고 생각한다.