과학은 어렵지만 양자 역학은 알고 싶어 ㅣ 알고 싶어
요비노리 다쿠미 지음, 이지호 옮김, 전국과학교사모임 감수 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 6월

양자 역학에 대해서 논하는 책은 이럴 것이라는 선입견 중의 하나가 두껍고 커다란 책이었다. 그런데 이 책을 처음 접했을 때 크기가 매우 작고 그리 두껍지도 않은 것을 보고 잘못 온 책인가 싶어 제목을 다시 한번 보게 되었다. 이러한 점을 통해서 표현하고 싶었던 점이 양자 역학에 대해서 어렵지 않게 설명하려는 것은 아닌가 싶다. 양자역학을 대학 때 처음 접하게 되면 그 복잡한 수식에 지레 겁을 먹게 된다고 한다. 그러나 이 책에서는 수식 없이 문과 출신인 사람들도 이해할 수 있도록 직관적인 설명으로 양자역학을 이해시킨다고 한다.
기본적으로 양자 역학은 '미시 세계의 물리학'이라고 불린다고 하며, 우리가 조금 더 익숙한 고전 물리학과는 다른 면의 모습이 나타나기 때문에 양자 역학이라는 새로운 물리학 이론을 만들게 되었다고 한다. 뭔가 낯선 세계지만 우리는 이미 양자 역학을 이용한 물건들인 스마트폰이나 MRI 기계 등을 활용하고 있으니 낯설지만 동떨어진 세상은 아닌 것이다. 양자 역학의 대표적인 4가지 포인트 중 하나인 터널효과에 대한 설명을 보면서 사람이 희미해지면서 다른 공간으로 이동하는 SF 영화 속 모습이 양자 역학에서 비롯된 상상이라는 것을 알 수 있었다. 아직은 미시 세계의 물리학과 거시 세계의 물리학을 연결시키는 것에서 어려움을 겪고 있지만, 언젠가는 인류가 세상에 대해 더 알아가는 시점에서는 그 결론을 밝혀낼 수 있지 않을까 희망해 본다.
※ 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.