한 권으로 끝내는 DELE A2 - 2020년 시험 개정 완벽 반영, 스페인어 능력 시험 대비, 최신 개정판 ㅣ 한 권으로 끝내는 DELE
BONA.시원스쿨 스페인어연구소 지음, Raimon Blancafort Lopez 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2022년 5월

언어별 사용자 수 순위 통계를 보면 중국어는 중국이란 나라가 가진 인구의 힘에 의해 가장 많은 사용자를 가진 언어다. 하지만 스페인어는 중국어에 이어 거의 5억 명에 달하는 사용자가 사용하는 제2의 언어로 스페인뿐 아니라 중남미의 많은 나라들이 사용하는 만큼 가장 광범위하게 사용되는 언어 중 하나가 아닌가 싶다. 특히 산티아고 순례길이나 남미 여행을 꿈꿔온 나로서는 스페인어는 정말 제대로 배워보고 싶은 언어다.
DELE란 시험은 세계적으로 공신력이 있는 자격증으로 이 책의 목표인 A2는 총 6단계 중 2번째 단계에 해당하며 특정 상황과 관련된 일상표현과 문장을 이해할 수 있는 수준을 증명한다. 총 4개의 과목으로 이뤄진 것과 같이 이 책도 독해, 듣기, 작문, 회화의 4개 파트를 유형별로 차례차례 학습하고 2번의 모의 테스트를 할 수 있도록 구성되었다. 2020년 시험 개정 경향을 정확히 반영하고 있고, 게다가 단어만 공부할 수 있도록 필수 어휘 암기노트도 갖추고 있다.

사실 이 책을 가지고 본격적으로 시험을 준비하기에는 스페인어 실력이 많이 부족한 것이 사실이다. 하지만, 이 책의 구성을 살펴보면서 기초 학습 이후에 DELE 시험까지 도전하고 싶다는 열망이 생겼다. 이 한 권의 책으로 DELE A2 레벨에 합격할 수 있는 날이 빨리 찾아왔으면 좋겠다.
※ 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.