미국 주식 투자 바이블 - 미국 현지 프로 트레이더가 전하는 미국 주식투자의 모든 것
레이저 Dean Choi 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 7월

미국 주식에 관심을 가지게 된 계기는 크게 2가지 이유였다. 첫째로 국내 주식보다는 기업에 대한 건실한 투자를 진행할 수 있고, 정직한 성과를 낼 기회를 가질 수 있다는 생각이 들었다. 둘째로는 국내 주식을 거래하면서 종목 외적으로 발생하는 거시적 대외 변수에 따른 위험을 미국 주식을 거래하면서 조금이나마 헤지하고 싶은 생각이 들었다.

저자도 언급하고 있지만 테마 이슈에 크게 휩쓸리며 대외적 요인에 의한 변동성이 큰 국내 시장에 비해 미국 시장은 더 많은 정직한 기회를 얻을 수 있다고 생각한다. 그렇지만, 해외 주식에 무작정 투자하는 것은 국내 시장 투자도 생각하고 몇 년이 지나서야 가능했던 위험회피적 성향이 강한 내게는 어려운 일이었다. 아니 그렇게 포장하고 싶었지만 방법을 찾기도 어려웠고 무작정 공부 없이 시작하기에는 손실에 대한 두려움이 컸다.

많은 사람들이 주식에 대한 공부를 하라고 말한다. 그것이 차트든, 기업에 대한 공부든 간에 주식을 동물적 감각에 의존해서만 진행하는 것은 위험하다는 것을 조금씩 깨닫고 있다. 저자는 국내에서 대학을 졸업하고 미국에서 석사 과정을 거쳐 미국 주식 및 파생상품 트레이더로 일하고 있다고 한다. 그가 이 책에서 미국 주식을 시작하려는 사람에게 알아두고 공부해야 할 3단계로 나뉜 12장의 내용을 소개하고 있다. 1단계에서는 미국 주식에 대한 관점, 즉 미국 주식 시장을 공략하기 위해서는 스스로 미국식 사고를 해야 한다고 말한다. 또한, 본인의 투자 성향에 대한 정확한 이해를 끝내야 한다고 말한다. 이어서 2단계에서는 큰 시각에서 바라보는 미국 시장에서 대한 이해를 말하고 있다. 마지막으로 3단계에서는 시장 흐름, 기술적, 차트 패턴 등에 관한 다양한 분석 방법과 실전 매매 기법 등에 대한 주식을 매매하기 위한 내용을 소개하고 있다. 특히 마지막 장에서는 미국 주식을 거래하는 개인적 이유의 하나인 리스크 관리와 포트폴리오 구성에 관해서 소개하고 있어 매우 좋은 학습의 시간을 가질 수 있었다.

처음 책을 접하게 되면 800여 페이지에 달하는 꽤 두꺼운 분량의 책에 지레 겁을 먹게 될 수도 있지만, 미국 주식에 대한 체계적인 접근법을 통해서 점차 미국 주식에 대해 빠져드는 스스로를 깨닫게 될 것이다. 물론, 책 한 권으로 모두 투자의 달인이 된다는 것은 말도 안 되는 이야기지만, 미국 주식을 접근하는 방법에 대해서 잘 모르는 사람이라면 최소한 이 정도 내용은 알고 시작하여야 하지 않는가 싶다. 조금 더 공부하고 투자를 시작하여 꾸준하게 수익을 낼 수 있는 투자자가 되는 날을 기대해 본다.

※ 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.