조명 인테리어 셀프 교과서 - 공간과 일상이 빛나는 스탠드, 레일, 포인트, 펜던트 조명 연출법 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
김은희 지음 / 보누스 / 2021년 7월

나만의 공간을 꾸미는 일의 마지막이자 화룡점정인 것은 조명이 아닌가 싶다. 오랜 기간 함께 해온 조명이 어느 순간부터 마음에 들지 않았고, 지인의 집에서 보게 된 간접조명이 너무나 매력적으로 다가왔다. LED 조명을 통한 간접조명은 확실히 은은하고 고급스러운 느낌이 들었다. 전문가를 통해 인테리어 공사를 하기에는 많은 비용이 들어갈 것이란 생각에 혼자서 조명을 교체하고 설치하는 방법에 대해서 알아봤다. 그런데, 막상 작업에 대해 알아보면서 전기 작업이라는 것이 위험하다고 생각이 들었고 차일피일 미루게 되었다. 저자는 조명 교체를 어렵게 느끼는 것은 이렇게 막연한 두려움을 느끼기 때문이라고 한다. 누전 차단기를 내린 상태로 환한 낮에 교체 작업을 한다면, 충분히 혼자서도 할 수 있다고 말하고 있다.

1장에서는 먼저 기본적인 조명에 대해서 알아보며 공간에 맞는 적절한 조명을 고르는 감각을 기르는 것부터 시작한다. 조명의 종류는 조명이 설치될 공간에 따라 레일 조명, 실링 팬 조명, 오브제, 무드 등, 간접 조명 등 다양하게 분류되고 있다. 그렇기에 조명을 설치할 공간의 목적에 따라 적절한 조명이 들어가야 하고, 다양한 조명의 종류만큼이나 사람들의 취향도 제각각이기에 그 공간을 이용할 사람들이 모두가 만족할 수 있는 조명을 선택하는 것이 중요하다고 한다.

2장에서는 본격적으로 공간에 어울리는 조명을 찾을 수 있는 방법들에 대해서 설명하고 더 나아가 식물과 결합한 조명 등 다양한 조명 인테리어 방법을 보여주고 있다. 또한 자가가 아닌 세를 주고 사는 집에서 설치할 수 있는 조명들에 대해서도 설명하고 있어, 설치와 제거의 문제와 관련한 고민을 해결해 주고 있다.

3장에서는 본격적으로 대표적인 인테리어 스타일인 북유럽식 조명, 카페 조명, 이케아 조명 등에 대해서 설명하고 있다. 조명을 바꾸고자 하는 공간은 나만의 공간으로 밝은 느낌보다는 카페 조명과 같이 아늑하고 포근한 느낌으로 인테리어 하고 싶었기에, 해당 조명에 대해서 유심히 읽게 되었다.

마지막으로 4장에서는 공간의 크기나 기능에 따른 인테리어 방법과 주백색, 주광색, 전구색 등 색감이 달라지면서 같은 조명기구임에도 공간의 인테리어가 달라지는 것에 대해서 보여주고 있다. 물론 이는 단순히 구분하기 좋게 이름을 붙인 것이고 실제는 색온도를 뜻하는 k값에 따라 조명의 느낌이 확연히 다른 것을 알 수 있다. 개인적으로는 앞서 언급한 것처럼 카페 느낌의 색상이 마음에 들었기에 2200~2700K의 불빛 색상이 눈에 들어왔다.

조명의 변화는 실로 놀라운 인테리어라고 생각한다. 하고 싶었던 간접 조명을 아직 설치한 것은 아니지만 밝은 LED 등 대신 커다란 주광색 무드 등 하나만으로도 공간의 느낌이 확연히 달라지는 것을 보면서, 앞으로 조금 더 방법과 설치할 조명 상품에 대해 알아보고 꼭 간접 조명으로 바꿔야겠다고 생각했다.