회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 함수&수식 - 모든 버전용 회사에서 바로 통하는 시리즈
김경자.송선영 지음 / 한빛미디어 / 2021년 6월

이 책의 서문에서 저자는 vlookup 함수를 예로 들면서 엑셀을 활용해서 제대로 된 결과를 얻기 위해서는 함수를 제대로 사용할 줄 알아야 한다고 말한다. 취업을 위한 준비기간 동안 토익 점수를 높이기 위한 것과 더불어 가장 기억에 남는 것이 컴퓨터활용능력 자격증을 획득하는 것이었다. 솔직히 말해서 컴퓨터활용능력 1급 자격증을 획득하는 데 실패하였다. 한정된 시간에 정신없는 상황이었다는 핑계를 되었지만, 기억에는 하나의 실패로 아직까지도 남아있었던 것 같다. 그렇기에 이 책을 통해 엑셀 함수와 수식을 제대로 배워서 활용하는 것에 대한 개인적 열망이 존재한다. 게다가 최근 업무에 있어서 원데이터를 통한 유의미한 결과를 도출하기 위한 통계자료 활용이 늘어나고 있기에 이 책의 내용들은 매우 적절한 시기에 알맞은 내용들인 것이다.

책 첫 장에서는 수식의 핵심 기능을 읽히고 오류가 나지 않도록 주의하는 법을 중점적으로 배우게 된다. 핵심 기능 하나씩을 배우게 되면 확실히 엑셀을 잘할 수 있을 것이란 예감이 강하게 들었다. 특히 자주 사용하는 IF나 VLOOKUP 등의 함수를 이용하여 만드는 양식들은 실무에서도 꽤 유용하게 사용할 수 있는 내용들이다.

두 번째 장에서는 조금 더 세련되게 엑셀 수식과 함수를 활용하는 방법을 배우게 된다. 보고서 형태로 자료를 유의미하게 만들어 보이는 것들 등을 배우는 디테일한 작업이다.

책의 구성은 핵심 기능에 대해 소개하고 해당 함수나 수식 등에서 사용되는 키워드를 통해서 실무 예제를 보면서 연습할 수 있도록 구성되어 있다. 중간 중간에 시간을 단축할 시간 단축하는 방법이나, 노하우를 알려주는 비법노트 등이 있다. 꼼꼼하게 모든 내용을 다 습득하게 된다면, 분명 엑셀을 이용한 함수와 수식의 전문가가 될 수 있을 것이라고 생각한다. 내용들을 모두 습득하게 된다면 포기했던 자격증을 꼭 다시 도전해야겠다.