말꺼리 - 고전 문학 속 한마디 말의 힘
이선종 지음 / 아이템하우스 / 2021년 6월

이 책은 시대별로 구분되어 5개로 구성하였다. 각각의 시대는 호메로스를 중심으로 한 고대문학, 셰익스피어가 포함된 고전주의, 장 자크 루소가 포함된 계몽주의, 괴테 등 꽤나 많은 문학 작품을 접한 작가들인 낭만주의, 톨스토이 등의 사실주의 시대로 나누어져 있다.

문학가들의 작품이나 한 마디 말에는 현대를 살아가는 우리들에게도 의미 있게 다가오는 내용들이 많다. 시대가 크게 변하였지만 사람이 살아가는 삶의 기본이 되는 내용들은 과거나 지금이나 다르지 않기 때문이다. 오래된 고전들의 내용이라고 지금과 맞지 않는다고 배척하기에는 고전의 내용이 시대마다 새롭게 다가오는 고전의 리뉴얼을 느끼게 된다. 그렇기에 이 책을 통해서 과거의 문학가들이 언급한 내용에서 지금을 돌아보고 미래를 살아갈 힘을 얻을 수 있다고 생각한다.

예를 들면 고래 로마의 가장 위대한 시인이라고 불리는 베르길리우스는 "할 수 있다고 믿기 때문에 할 수 있는 것이다."라고 <아이네이스>라는 서사시에서 언급하였다. 물론, 지금도 쉽게 찾아볼 수 있는 자기 계발서 등에서 볼 수도 있는 말이지만, 단순한 한마디 말에서 삶을 살아가는 위안과 용기를 얻을 수도 있다. 베르길리우스는 해당 작품의 완성을 위해 무려 11년간이나 집필하였으나 끝내 완성하지 못하였다고 한다. 그가 어렵게 집필했던 내용들은 후대의 문학가인 괴테 등에 영향을 미쳤으며 괴테의 대표작 <신곡>의 영감을 주었다고 한다. 괴테 역시 지금에서 바라보면 과거의 문학가이지만 시대의 흐름에 따라 주옥같은 한 마디, 작품들은 지속적으로 후대에 영향을 주는 것이다.

사실 이 작품에 소개된 많은 문학가들 가운데 이름을 아예 몰랐던 작가도 있고, 작가의 이름은 너무 유명해서 알고 있음에도 그들의 작품은 모르거나 읽어 본 적이 없는 경우가 많았다. 전체의 작품은 아니나 일면이라도 그들이 말하고자 했던 어떠한 내용들을 접하고, 지금의 나에게 비추어 볼 수 있는 좋은 경험을 할 수 있었다.