잠시 먹기를 멈추면 - 삶을 축제로 만드는 간헐적 단식의 비밀
제이슨 펑.이브 메이어.메건 라모스 지음, 이문영 옮김 / 라이팅하우스 / 2021년 6월

어느 순간부터 체중도 늘어났지만 체형의 변화가 눈에 보이는 상황이 되었다. 특히 코로나19 사태로 인해 재택근무가 생기고 배달음식을 자주 시킨다는 이유를 핑계 삼아 최근 1년간 급격하게 살이 찌고 있다. 운동을 꾸준히 하지만 역시 다이어트의 핵심은 음식 조절이 아닌가 싶다. 이 책에서는 평생 비만으로 살아온 이브 메이어라는 여성이 전문가들의 방법에 따라 어떻게 건강하게 다이어트를 할 수 있는지에 대해서 논하고 있다. 현대 인간의 질병 중 꽤나 많은 부분이 비만에 의해 발생되거나 발생 가능성이 증가할 수 있다고 하니 더욱 건강한 삶을 위해서 어떻게 단식을 통해 다이어트를 하는 것인지 알아봐야겠다고 생각했다.

이 책에서 중점적으로 다루는 다이어트 방법은 음식의 섭취를 끊는 단식이다. 1끼 정도는 일이 바쁘거나 다른 사정에 의해서 먹지 않을 수도 있지만, 일정 시간이 지나면 공복으로 인한 식욕을 참을 수 없어 오히려 과식을 하기도 하였다. 단식이라는 말만 들어도 쉽지 않은 방법이라고 생각이 들었다.

책에서는 배고픔이 일종의 습관이라고 말한다. 생각해 보면 우리는 식사 시간을 하루에 3번 규칙적인 범위 안에서 정해놓고 그 시간에 맞춰 음식을 먹고 있다. 몸도 수십 년간 규칙적인 행동에 맞게 적응해 왔을 것이다. 그렇기에 일정 시간이 되었는데도 음식을 섭취하지 않는다면 몸이 빨리 음식을 넣으라고 재촉하는 신호를 보내는 것이다.

그런데 놀랍게도 그 습관이라는 것을 깨기 시작하면 절대 거스를 수 없다고 생각했던 공복감을 이겨낼 수 있다고 한다. 배고파도 그냥 그 시간을 지나치면 잊힐 수 있다는 것이다. 물론 그 과정에서 다양한 어려움들이 있을 것이다. 책에서는 어떻게 하면 정신적으로도 건강하게 단식을 할 수 있는지에 대해서 많은 방법들을 소개하고 있다. 칼로리에 대한 강박에서 벗어나고 자신이 진정 좋아하는 음식을 구별하고, 단식하는 동안 하지 말아야 할 행동들 등의 다양한 이야기를 하고 있다. 책을 읽기 시작하면서 20/4 단식법을 실천하고 있다. 아직 일주일밖에 지나지 않았지만 초기 효과는 눈에 보일 정도로 매우 크다. 사실 지금도 불규칙적으로 찾아오는 식욕에 두렵기도 하지만, 대체로 초연하게 공복을 느끼지 않고 하루를 보낼 수 있다는 것에 스스로 감탄하고 있다. 단식을 통해 찾아올 몸의 변화가 가을에 건강검진을 통해 확인하고 싶은 마음에 들뜨고 있다.