주식 투자 스타트업 - 왕초보 투자 가이드
주호선생 지음 / 한국경제신문i / 2021년 5월

누구나 산다는 삼성전자 주식을 샀다가 조금 오를 때 팔고 나서 스스로 주식에 재능이 있다는 터무니없는 생각을 했었다. 주식은 패가망신의 지름길이라는 생각에 거들떠도 안 보고 살아왔지만, 작금의 흐름은 코인은 아니더라도 주식 거래조차 하지 않으면 월급만 받고 사는 직장인의 자세가 아닌 거 같은 느낌이다. 수익을 내며 쉽다고 생각했던 주식은 조금씩 수익을 여러 번 내다가도 한 번에 크게 잃는 경험을 하게 되었다. 그제서야 그냥 한다고 다 버는 게 아니라는 당연한 진실을 깨닫게 되었다. 이 책은 크게 2가지 파트로 구성되어 있다. 기초 편이라고 명명된 파트 1에서는 기초라는 말 그대로 주식을 막 시작하였거나 아무 생각 없이 주식을 사고파는 사람들에게 주식 거래를 한다면 알아야 할 기초적인 수준의 내용들을 알려주고 있다. 실전 편인 파트 2에서는 차트를 보면서 다양한 투자 비법, 기법들을 설명하고 있다. 마지막으로 부록에서는 데이 트레이더들에게 전하는 말을 담고 있다.

주식 거래를 하기 위한 기초에는 다음과 같은 내용들이 담겨 있다. 먼저 주식 거래 그 자체에 대한 정보들을 설명해 주고 있다. 우리나라 증권 시장에서 거래를 할 수 있는 시간은 언제인지, 시장의 종류와 참여하는 투자자들은 어떤 유형으로 나누어지는지, 기초적인 주식 용어들에는 어떤 것들이 있는지와 같은 정보를 먼저 소개하고 있다. 생각해 보면 삼성전자 주식을 사기 위해 계좌를 만들고 어떻게 매수까지 하였지만, 그 이상의 어떤 것도 알지 못하는 상황에서 하나씩 하나씩 정보들을 알아가고 있는 스스로를 돌아보니 정말 안일한 방법의 투자를 하고 있었고 하고 있다는 생각이 들었다. 이어지는 챕터에서도 캔들이라는 것이 무엇인지, 이동평균선이 어떤 개념이고 어떻게 바라보고 주식을 해야 하는 것인지에 대한 기초적인 정보들을 알려준다. 추세선이나 RSI, 그물망 차트, 일목균형표, 거래량 등의 보조 지표는 무엇이고, 어떻게 이용하는 것인지 알려주고 있다.

실전 편에서는 여태 배운 기초들을 토대로 어떻게 투자를 할 것인지에 대한 방법론에 대한 이야기를 하고 있다. 종목 선정과 거래 기법 등에 대한 이야기를 실제 과거의 주식 차트들을 가지고 설명하고 있다. 물론, 앞으로의 선정한 종목의 차트가 배운 대로 진행될 것이란 확신은 가질 수 없다. 하지만, 과거를 모르고 미래를 예측하지 않는 투자자는 묻지 마 투자자 거나 투기꾼이 될 수밖에 없다는 생각이 들었다. 저자가 알려주는 여러 가지 이야기들을 한 번에 소화하기에는 내 주식 투자 경력이나 학습상태가 못 미친다는 생각이다. 그렇기에 책에서 알려준 내용들을 토대로 실제 보유하거나 관심을 가지고 있는 종목들의 지난 차트들을 시점별로 분석해야겠다는 생각이 들었다.