자기신뢰 - 인생의 모든 답은 내 안에 있다 현대지성 클래식 36
랄프 왈도 에머슨 지음, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2021년 4월

저자인 랄프 왈도 에머슨의 사상은 초월주의로 알려져 있다고 한다. 또 이 사상이 가장 잘 담겨 있는 에세이가 바로 [자기 신뢰], 이 책이다.

초월주의란 직관적 지식과 인간과 자연에 내재하는 선함 및 인간이 양도할 수 없는 가치에 대한 믿음을 망라하는 관념주의의 한 형태이다. 사회와 단체들이 개인의 순수성을 타락시켰으므로, 인간은 "자존(self-reliant)"하고 독립적일 때야만 가장 최선일 수 있다는 사상이다.

-위키백과-

저자는 우리가 진실한 삶, 우리 본성에서 나오는 각자의 기질에 따라 그대로의 존재를 내보여야 한다고 말한다. 바로 그런 생활에서 진실함에서 나오는 힘이 실제로 영향을 미치는 원동력을 얻게 된다고 말한다. 또한 그러한 삶을 살아가면서 어제의 모습을 쫓기 위해 오늘의 모습에서 진실을 쫓지 않고 과거를 쫓는 우를 범하지 말라고 한다. 그는 이런 행동을 '어리석은 일관성'이라고 표현하면서, 설사 그런 행동이 모순되어 보일지라도 자신의 본성에서 우러나오는 의지의 표출이 진실하다면 그런 오해를 받는다는 것이 오히려 위대하다고 말한다. 생각해 보면 과거에 이야기와 사고에 얽매어 지금의 현실을 외면하는 행동을 하는 경우가 있다. 이런 행동은 자신이 어떤 일을 하고 어떤 집단에 있든 쉽게 보이는 행동이다. 또 집단은 그런 행동에 어긋나서 일관성을 쫓지 않으면 그 개인에게 일관성이 결여된 그 사실만으로 비난을 가하기도 한다. 그렇기에 이제 정말로 누군가의 변화에 대해 비판이든 비난이든 가하고 싶다면, 그런 행동의 변화보다 과연 그런 변화가 그의 진실된 본성에서 나온 행동인지를 파악하는 것이 우선해야 할 것이다.

이런 눈치 보기를 일절 거부할 수 있는 사람, 주변 사람이나 사물을 일단 관찰했으면, 그다음에는 눈치 보지 않고, 편견을 갖지 않고, 뇌물로 마음을 취할 수 없으며, 두려움 없는 솔직함으로 자기 의견을 말할 수 있는 사람.

저자는 '운명'이라는 '아름다운 필연'으로부터 우리가 벗어나려 하지만 결국 블랙홀처럼 그 안으로 빨려 들어가 버린다고 말한다. 그렇지만 그가 말하는 운명에 맞서는 개인의 자유가 있으며, 자연의 이치를 따라 생활한다면 운명을 전혀 두려워할 필요가 없다고 말한다. 자연의 이치에 따라 우리가 겪게 되는 모든 슬픔, 아픔도 결국 기쁨, 행복 등으로 치환되는 과정으로 나아간다고 말한다. 보통의 사람인지라 그런 아픔이나 슬픔 없이 행복만을 원하기에 운명에 맞서게 되고 다시 그런 자유가 자연의 이치에 따라 슬픔, 아픔을 통해 다시 행복으로 나아가는 것일까 혼란스러웠다.

어떤 부분에서는 선뜻 동의하기 어려운 부분도 있었고 100년도 전의 세상을 살아간 그의 사상을 전하는 책이지만, 분명 우리가 이 책에서 우리 스스로가 가져야 할 우리의 본성을 따르는 자유 의지, 자기 신뢰의 삶을 살아갈 수 있을지 고민하게 된다.