1일 1파스텔 그림 - 연필파스텔로 만나는 릴리안의 특별한 일상
전열홍(릴리안) 지음 / 책밥 / 2021년 3월

봄이 되면 파스텔톤 색상의 옷을 찾게 된다. 흔히 파스텔톤이라고 하는 색상은 밝고 화사하며 따뜻한 느낌을 준다. 그래서인지 이 책의 표지를 보면 파스텔톤에서 느낄 수 있는 그 정감 어린 마음을 전달받게 된다. 개인적으로 그림을 잘 그리지 못하기 때문인지, 시간과 금전의 여유가 생기자 찾게 된 취미 가운데 오일 파스텔 화가 있다. 파스텔이라고 하면 우리가 학창 시절 이용해 봤을 크레파스도 그 한 가지로, 우리에게 매우 익숙한 재료이기도 하다. 이 책은 그 가운데서 특히 연필 파스텔을 이용한 그림들 위주로 그림을 그리는 방법에 대해서 알려주고 있다.

저자는 국내에서 서양화와 미술교육학을 전공한 후에 박물관에서 일하기도 했으며, 현재는 호주에 거주하면서 오프라인뿐 아니라 온라인 연필 파스텔 수업을 진행하고 있다.

파스텔화는 특별히 비싸거나 구하기 어려운 재료가 없기 때문에 그 시작이 어렵지 않다. 파스텔과 그림을 그릴 종이만 있다면 바로 시작할 수 있는 것이 파스텔화다. 물론, 사포, 찰필 등의 다양한 재료들을 통해서 더 디테일한 그림을 그릴 수 있겠지만 그 시작은 어렵지 않다. 시작 부분에는 연필 파스텔을 다루는 방법에 대해서 설명하고 있다. 다양한 종류의 선을 긋거나 선을 그을 때 강약을 조절해서 다른 느낌으로 표현하는 방법들을 배운다. 또한 파스텔화에서 가장 중요한 기법인 색상을 섞어 표현하는 방법들을 배우게 된다. 파스텔화는 단색으로 표현한 그림도 충분히 아름답지만, 그 색이 더해질수록 색다른 느낌을 전하기도 한다. 기초적인 방법들을 배운 이후에는, 다양한 주제들의 그림들을 그리는 연습을 하게 된다.

아직은 따라서 그린 그림들에 만족하지 못한다. 하지만 책에 소개된 그림들을 모방하는 것에서부터 꾸준하게 연습을 이어간다면, 언젠가는 스스로에게 만족할 수 있는 그림을 그리게 될 것이라고 생각한다.