나도 한 문장 잘 쓰면 바랄 게 없겠네 - 완전 초보도 3주 만에 술술 쓰게 되는 하루 15분 문장력 트레이닝
김선영 지음 / 블랙피쉬 / 2021년 3월

한 문장만 잘 쓰면 정말 얼마나 좋을까라는 생각이 들었다. 문서를 만들다 보면 정말 문장을 어떻게 써야 좋을지 고민이 드는 순간이 많다. 업무뿐 아니라 이 서평을 쓰면서도, 어떻게 한 문장만 임팩트 있게 작성한다면 글 자체가 달라질 것이라고 생각한다. 그런데 매일매일 하루 15분씩 3주 동안 문장력을 키우는 글쓰기 PT를 따라 한다면 정말 한 문장을 제대로 쓸 수 있다고 하니 마음이 솔깃하였다. 저자는 13년간 방송작가로 일한 후에 글쓰기 강사로 활동하였다. 방송작가라면 결국 시청자들의 마음을 사로잡는 데 필요한 글쓰기가 필요할 테니 저자의 이력이 더욱 신뢰를 갖게 만들었다.

이 책은 크게 5가지 챕터로 구성되었다. 마치 몸의 근육을 키우는 과정과 같이 글쓰기 문장력을 키우기 위한 과정으로 설명하고 있다. 그래서 1장에서는 먼저 현재의 글쓰기 상태를 체크하고 기본적인 내용에 대해 설명하고 있다. 2장에서는 근육을 키우기 이전에 기초체력을 키우는 것처럼, 글쓰기 기초 체력을 키우기 위한 방법들을 소개하고 있다. 글감을 모은다든지, 필사를 한다든지, 글쓰기 위한 공간을 만드는 것 등에 대해서 설명하고 있다. 3장에서는 본격적으로 글쓰기 문장력을 키우는 다양한 글쓰기 방법을 이야기한다. 구체적으로 글쓰기, 말하듯 글쓰기, 상상하는 글쓰기 등에 대해서 어떻게 하면 되는 것인지 알 수 있다. 4장에서는 섬세하게 글 쓰는 법에 대해서 배울 수 있다. 섬세하게 쓰기 위한 퇴고의 과정에 대해서 어떻게 고쳐야 하는 것인지가 결국 가장 중요하다. 문서에서 딱 단어 하나를 바꾸기 위해 긴 시간 고민했던 순간을 떠올려보면, 퇴고의 과정은 정말 문장을 섬세하게 완성하는 중요한 과정이다. 마지막 5장에서는 다양한 글들을 그 목적에 따라서 쓰는 법에 대해서 설명하고 있다. 이메일, 홍보문, 기획서, 서평, 나아가 브런치와 같은 출판사를 통해 출판할 책을 어떻게 쓰는 것인지 트레이닝 하게 된다.

가장 깊이 생각하고 고민한 부분은 분량 줄이기 부분이었다. 글을 늘리는 것보다 줄이는 것이 정말 힘든 일이라는 것을 알 것이다. 핵심만 남기면서 좋은 흐름을 가진 글을 쓰는 것은 쉽게 되지 않을 것이다. 아직 책을 통해서 학습을 시작한 지 일주일밖에 되지 않았다. 3주가 흐른 이후에 자신 있게 한 문장을 제대로 쓸 수 있는 글쓰기 문장력을 키우는 시간이 되길 바란다.