파이썬 첫걸음 - 슈퍼히어로처럼 파이썬을 배우자
제임스 R.패인 지음, 문용준 옮김 / 잇플ITPLE / 2020년 12월

언젠가 초등학생이 코딩을 의무적으로 배우는 나라에 대한 이야기가 이슈가 된 적이 있었다. 그렇게 신기하게 여겨졌던 이야기가 우리에게도 현실로 다가왔다. 우리나라도 초등학교 고학년들의 코딩 교육의 의무화되었다는 것을 알게 되었다. 도대체 코딩이 무엇이길래 왜 이토록 중요하게 생각하는 것일까? 어린 시절 고등학교, 대학교에 가서 잠깐 배운 C 프로그램이 기억난다. 간신히 낙제만 면하는 수준에서 공부했고, 큰 어려움 없이 졸업하고 취직도 했다. 그런데 지금의 시대는 우리 주변의 모든 것들이 전자화 되어가고, 그렇기에 코딩에 대한 교육이 필수적으로 여겨지는 것이다. 우리가 지금까지도 영어를 평생 떼어낼 수 없는 평생 교양으로 여기는 것처럼, 이제 코딩이 그런 위치를 차지하게 될 것이라는 생각이 든다.

파이썬은 네덜란드 개발자 귀도 반 로섬(Guido van Rossum)이 만든 공개 프로그래밍 언어다. 파이썬의 장점은 문법이 간단하고 표현 구조가 인간의 사고 체계와 닮아 있다는 것이다. 그렇기에 초보자도 쉽게 배울 수 있다고 한다. 이 책은 그런 파이썬 프로그램에 대한 학습책 중에서도 더 쉽게 설명하는 것을 목표로 출판한 책이다. 그렇기에 이제 막 파이썬을 접하는 청소년들이나 나이에 상관없이 초보 프로그래머의 세계로 발을 담근 사람들이 익히기 쉽도록 책을 구성하였고 파이썬에 대해 설명하고 있다.

14개의 챕터로 이뤄진 이 책의 소스코드도 공개되어 있고, 수시로 유지 보수하며 업데이트하기에 복습을 통해 지속적인 학습을 이어갈 수 있다. 이 책은 프로그래밍 언어인 파이썬을 소개하고 학습을 위하여 만든 책이기 때문에 책 내용의 대부분은 각각의 주제에 따른 소스코드가 대부분이다. 각 챕터의 마지막에는 해당 챕터에서 배운 것들에 대해 간단하게 리마인드 학습할 수 있도록 중요한 내용들을 모아서 보여주고 있다. 프로그래밍 세게에 있어서는 아직 미취학 수준이나 마찬가지인지라, 이 책의 내용을 다 섭렵하지는 못했다. 그렇지만 지금을 살아가며 미래를 준비하는 입장에서 이 책의 내용을 공부해서 파이썬, 코딩 등 프로그래밍에 대한 기본적인 지식을 습득해야겠다는 재인식을 할 수 있었다. 이 책을 통해서 이 시대의 필수 교양을 갖추고자 다짐한다.