세상의 시장 EBS 세계테마기행 사진집 시리즈
EBS 세계테마기행 지음 / EBS BOOKS / 2020년 12월

이 책은 EBS 세계테마기행 팀이 세계 각국을 여행하면서 그 지역의 시장을 찍은 사진들을 간단한 소개와 함께 보여주고 있다.

여행을 떠나서 가장 인상 깊고 좋았던 곳이 시장이라고 말한다면, 누군가는 매우 의아해 할 것이다. 유명하고 아름다운 장소들이 많을 텐데 시장이라는 일상의 장소가 왜 좋았냐고 묻기도 할 것이다. 처음 해외여행을 시작할 때 분명 시간의 제한 속에서 더 많은 곳, 더 유명한 곳을 빠르게 봐야 한다는 생각으로 다녔던 기억이 난다. 그런데 어느 순간에 그런 유명한 장소도 물론 좋지만, 그곳의 시장 구경이 정말 재미있다고 생각되었다. 아마도 그곳 사람들의 일상을 볼 수 있는 장소기 때문이 아닐까 싶다. 그래서 이제는 해외뿐 아니라 국내의 지방 도시를 여행할 때도, 수도권에서 처음 가보는 장소를 갈 때도 시장을 들리면 마음이 설렌다.

철길을 따라 가판대가 늘어서 있다가 열차가 들어오면 순식간에 철수하는 태국의 매클렁 시장은 그 독특함으로 유명하다. 또 태국의 수상시장도 강을 보트로 움직이며 구경하고 물건을 사는 독특함으로 많은 관광객들을 모으고 있다. 비단 그 시장만의 독특함이 없을지라도 색다른 풍경을 바라볼 수 있는 점, 음식 등을 싸게 구입해서 먹을 수 있는 점, 특히 과일 등은 시장에서 해당 지역의 특산물을 산다면 싸게 구입할 수 있을 것이다. 또 그들만의 독특한 문화를 볼 수 있는 점 등이 시장의 재미가 아닌가 싶다.

코로나19로 인해 여행, 특히 해외여행을 갈 수 없는 상황에서 이렇게 책을 통해 다녀왔던 곳과 가보고 싶은 곳들의 시장 모습을 볼 수 있어서 기쁘고 아쉬웠다. 언젠가는 꼭 책에서 접한 곳들을 가보겠다고 다짐했다.