강남 아파트보다 반지하가 좋다 - 1000만 원으로 시작하는 압도적 수익률의 반지하 경매
반지상 지음 / 무한 / 2018년 3월

사람들은 내가 서울의 허름한 상식의 틀을 깨는 관계의 역설

강남 아파트보다 반지하가 좋다

평소 관심있어하는 부동산 중 경매와 관련된 책을 만났다. 나의 경제적 자유를 실현 시켜줄 또하나의 방법중 하나가 부동산 경매 이기에 관심있게 읽기 시작했다. 제목부터 남다른 책이었으며, 반지하가 좋다는 작가님의 이름이 반지상 이었기에 더욱 눈이 갔던 책이었다.

건설업계의 불황, 일거리의 축소, 대표이사의 횡령과 배임으로 인해 회사는 어려움에 빠졌고 이내 한달, 두달 월급이 밀리기 시작한다. 그렇게 여섯달이 넘어가면서 생계에 위협을 느끼기 시작했고, 당장 생활비를 걱정하는 상황에 은행에선 마이너스 통장조차 개설해 주지 않아 생명의 위협까지 느낀다. 왜 이런 일이 벌어진건지, 어디서부터 잘못된건지 고민해 보지만 이렇다할 결론은 내지 못한다. 작가는 그저 직장에 대한 배신감만 느꼈을 뿐이다.

회사를 그만두고 싶었지만, 회사를 박차고 나올 용기가 나지 않았다는 작가의 말에 나 역시 공감이 갔다. 같은 상황에 난 지금의 상황을 벗어나기 위해 발악은 하지만 실천하지 못하는 삶을 살고 있지만 작가는 미래의 위기를 준비하겠다 다짐을 하며 월급 이외의 소득을 모아 자신이 원하는 삶을 살겠다 다짐을 하며 이를 실천해 나간다. 평범한 월급쟁이의 생활에서 벗어나 발칙한 월급쟁이가 되기로 결심한 작가의 결심은 이내 실천에 옮겨졌고, 자신에게 맞는 방법들을 찾기 시작한다.

100만원을 가지고 연습 삼아 가볍게 시작한 주식! 하루에 몇만원 에서 많게는 몇십만원을 벌게 된다. 이내 욕심이 꿈틀거리기 시작하며 계산을 하기 시작한다. 지금과 같은 수익을 낼 수 있다는 가정하에 투자금이 천만원 이었다면? 투자금이 일억원 이었다면? 이란 생각을 하기 시작한다. 몇만원이었던 수익금은 몇백만원이 되는 놀라운 결론을 낸 후 겁도없이 3000만원을 주식에 투자한다. 주식을 대하는 마음이 이전처럼 가볍지 않게 된다. 1%의 차이가 몇천원을 오가던 때와는 달라도 너무 달랐다. 이에 작가의 감정 기복은 미친듯이 들쑥 날쑥 했으며 점점 끝도없이 빠져들게 된다. 신경은 날카로워지고, 집중력이 떨어진 작가는 다행히도 이를 모두 청산한다. 엄청난 손실을 감수해야 했지만 해방감이 찾아왔다는 말에 나또한 경험했던 일이기에 고개를 끄덕이게 된다.

월급쟁이로서 부동산 경매의 장점

1. 시장가보다 싸게 부동산을 취득할 기회가 있다.

2. 회사와 겸업이 가능하여 제2의 월급통장을 만들 수 있다.

3. 근로소득이 있기 때문에 대출을 받기가 쉽다.

이후 퇴직한 아버지를 통해 알게된 부동산 경매! 작가가 가지고 있던 수많은 부정적인 생각들은 아버지를 통해 바뀔 수 있었다고 한다. 아버지 덕분에 경매를 알게 되고 이런 저런 생각들을 정리한 결과 부동산 경매에 장점이 많다는 결론을 내리고 이내 공부를 시작한다. 퇴근 후, 주말, 휴일, 도서관에서 부동산 경매관련 책을 찾아 읽고, 인강을 들으며 공부를 한다. 학창시절 하기싫은 공부가 아닌 능동적이고 적극적인 공부! 였기에 몰입할 수 있었으며, 재미를 느낄 수 있었다고 한다. 그렇게 3개월, 그는 행동에 나선다.

유료 경매 사이트에 가입하고, 입찰 가능한 서울 물건들을 검색해 지역별로 나누어 임장에 나선다. 여러번 입찰을 시도하지만 모두 패찰이 된 후 심각한 고민에 빠지게 된다. 이런 아들을 본 아버지의 조언 덕분에 작가는 이내 갈피를 잡게되고 자신의 투자에 대한 생각들을 정리하게 된다. 투자의 방향을 잡고 물건검색을 시작한 그의 눈에 들어온건 '서울의 반지하 빌라' 였다. 반지하의 수많은 단점이 떠올라 잠시 고민을 하기도 하지만 이내 결론을 내리고 반지하 빌라에 입찰한다. 그리고 첫 물건을 낙찰받게 된다.

책을 통해 반지하를 선택하는 요령, 주의해야 할 점 등을 쉽게 파악 할 수 있었다. 이후 작가가 실제 경험했던 이야기, 느낀점, 작가만의 노하우 등 알찰 내용들을 접할 수 있었기에 반지하에 대한 거부감이 아주 많이 줄어들 수 있었다. 나또한 반지하에 대한 부정적인 생각이 강한 사람중 하나였지만 이 책을 통해 그 단점들을 커버할 만큼 매력적인 점도 많다는 걸 알게 되었다. 책을 통해 경매와 관련된 정보들 까지 얻을 수 있기에 재테크에 관심이 있거나, 부동산에 관심이 많은 사람들이라면 한번 읽어보라 권해주겠다.