뇌가 섹시해지는 모스크바 수학퍼즐 1단계 - 수학을 좋아하는 사람들을 위한 레크리에이션 플레이북 섹시한 두뇌계발 시리즈 4
보리스 A. 코르뎀스키 지음, 김지원 옮김, 박종하 감수 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2018년 2월

당신의 뇌를 섹시하게 만들어주는 클래식 수학퍼즐의 바이블

뇌가 섹시해지는 모스크바 수학퍼즐 1단계

얼마전 친 언니로부터 3권의 책을 선물 받았다.

퍼즐, 추리, 암기 이런 종류의 책에 관심이 많은 언니가

얼마전 재미나 보이는 책을 구입했는데,

새로 시작하는 공부 때문에 풀어볼 시간이 없다며 그 책들을 나에게 건냈다.

뇌가 섹시해지는 추리퀴즈 1단계, 2단계」/ 뇌가 섹시해지는 책 (기억력 연습노트)

그리곤 얼마 되지 않았을때

뇌가 섹시해지는 모스크바 수학퍼즐 1단계

이 책을 발견하게 되었고, 책이 드디어 도착했다.

나의 뇌를 섹시하게 해줄 총 4권의 책!

모든 책들이 다 흥미로웠지만 그중 수학퍼즐을 먼저 도전해보기로 했다.

[ 차 례 ]

1장 초급  연산 : 재미있는 수학퍼즐

2장 이동과 배치 : 생각을 더하는 수학퍼즐

3장 성냥개비 기하학 : 성냥개비는 퍼즐 친구

4장 도형 분리와 재배치 : 창의력, 이해력 높이는 조각퍼즐

5장 응용과 디자인 : 수학이 가져오는 기술과 효용

6장 수학 마술놀이 : 수리력 높이는 도미노와 주사위 퍼즐

7장 중급 연산 : 숫자 9의 세계

수학에 약한 나이기에 1장 초급 연산 부터 도전!

자신있는 부분이 있다면 순서에 상관없이 도전해도 좋을 듯 하지만,

난 수학 앞에서는 한없이 작아지기에 초급부터 도전해보기로 했다.

그런데.............. 첫장부터 난관이다.

내가 생각했던 퍼즐조각이나 계산? 이런 문제가 아니다.

이게 수학이야? 라는 생각이 드는 난감한 문제라 생각됐는데..

왼쪽 페이지의 그림을 보니 살짝 이해가 된다.

혹시나 싶어 답을 확인해보는데 정답! (휴~다행이다.)

이후에 등장하는 문제들도 수월하게 풀어 나갈 수 있었다.

(쉬워보이는 문제들만 골라 풀었음 -_-)

집중해 풀다 보니 시간도 잘 가고, 오랜만에 머리를 쓴다는 느낌도 받을 수 있었다.

혼자 풀어도 좋지만 '3장 성냥개비 기하학' 은 아이들과 함께 풀어보면 더욱 좋을 듯 하다.

물론 고학년의 아이들이라면 함께 머리 싸매고 같이 풀어보면 좋겠지만,

과연 몇문제나 해결할 수 있을지...

하지만 문제를 풀어나가는 과정은 생각보다 재미있게 진행할 수 있었다.

수학은 숫자와 사칙연산 등이 꼭 등장해야 한다는 고정관념에 책을 펼쳤을때,

솔직히 당황스럽기도 했지만,

문제를 풀기 시작하고, 아는 문제보다 모르는 문제가 많았지만,

그 과정은 무척이나 재미있었다.

마치 다시 학창시절로 돌아간듯 시간을 보낼 수 있었으며,

다양한 도구(?)를 이용해 문제를 해결하며 아이들과 투닥거릴 수 있어 즐거웠다.

《서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다》