길 위의 아이들 - 27년 경력 경찰관의 청소년 범죄에 대한 현장기록
김성호 지음 / 바른북스 / 2017년 12월
27년 경력 경찰관의 청소년범죄에 대한 현장기록
「길 위의 아이들」 청소년범죄와 관련된 내용들을 다루고 있는 책이었다. 27년 경력 경찰관의 이야기를 통해 전해들은 청소년범죄에 대한 이야기는 내가 생각했던 수위를 한참이나 벗어나 있어 놀라웠다. 나또한 두 아이의 엄마이기에 모른척 외면할 수 없었다. 때론 안타깝기도 하고, 때론 심장이 벌렁거릴만큼 두렵기도 했다. 문득 내가 모르는 두 아이의 학교생활이 어떨지, 지금 내 아이는 어떤생각을 할지 궁금해졌고, 좀더 관심있게 두 아이의 변화들을 지켜봐야겠다는 생각을 했다.
1부에는 가출, 성폭행, 강도, 살인, 가정폭력 등 여러 가지 사건들을 청소년 위주로 모아 보았다.
2부에는 다양한 범죄에 대해 '이걸 미리 알았더라면' 하는 예방적 관점에서 기술하고,
3부에는 우리에게 감동을 줄 수 있는 '행복한 세상을 꿈꾸며' 라는 교양편을 실었다.
(이야기를 시작하며 中)
1부를 통해 실제 사례들을 읽어 볼 수 있었다. 술을 먹는 청소년, 담배를 피는 청소년, 잦은 가출을 하는 청소년, 친구들을 상습적으로 폭행하는 청소년, 술과 담배를 사기위한 아이들의 노력(?) 이 가상하다 여길만큼 교묘하기도 했지만 청소년인걸 알면서도 한순간의 이익을 위해 아이들에게 이를 판매하는 업자들이 생각보다 많다는 걸 알 수 있었다. 술만먹으면 폭행을 행사하는 부모를 피해 가출을 하는 아이들도 많았으며, 남보다 우위에 있는 자신의 힘을 과시하며 장난하듯 시작된 폭행이 상습적이고 잔인하게 변해버린 사례들도 많았다. 자전거나 오토바이를 훔쳐 유흥비를 마련하는 아이들도 있었고, 친구들을 협박해 돈을 뜯어내거나 상상도 할 수 없을만큼 잔인한 내용들도 많았다.
대부분의 아이들이 뒤늦게 후회를 한다. 그나마 다행일지 모르지만 어쩔수 없이 법적으로 처리할 수 밖에 없는 상황들이 안타까웠다. 순간의 실수(?) 로 인해 기록이 남게되고 앞으로 살아갈 날들에 어떤 영향을 끼칠지 아이들의 앞날이 보이는 듯 해 더욱 안타깝게 느껴졌다. 뒤늦게 후회하는 아이들을 보며 경찰관님이 느꼈을 안타까움이 책을 통해 느껴지는 듯 했다.
한때 내 아이도 학교에서 잠시 괴롭힘을 당했던 기억이 떠올랐다. 방과후 집으로 돌아온 딸아이의 얼굴에 짜증이 한가득 담겨있었고, 평소와 달라보여 무슨일이 있었는지 물어봤지만 아무런 대답도 들을 수 없었다. 그저 아무일도 아니라며 나를 피하기만 하던 딸 아이가 잠든 후 혹시나 하는 마음에 딸 아이의 휴대폰을 몰래 확인했고, 한 아이가 딸아이를 은근히 협박하며 건들거리는 카톡을 보게 되었다. 조금 늦은 시간이었지만 그즉시 담임선생님과 통화를 했다. 아직 어린 아이들의 일이기에 내가 나서서 해결하는게 맞지 않다는 생각에 선생님께 일처리를 부탁드렸고, 당시 너무 좋은 선생님을 만났던 딸 아이는 그 이후 아무런 문자나 괴롭힘도 당하지 않을 수 있었다.
딸 아이가 괴롭힘을 당하기 시작한지 얼마 안된 때였고, 담임 선생님의 빠른 판단으로 일이 잘 해결 되었지만 책속에 등장한 아이들은 그렇지 못한 경우가 대부분이었다. 힘든 시간을 참고, 버티고, 견디다 끝내 자살을 선택하는 아이들도 있었고, 맞아 죽는 사례들도 있었다. 선생님과 부모의 관심이 얼마나 중요한지... 자신의 상황을 빠르게 주변에 알리는 것이 얼마나 중요한지 다시한번 깨달았다.
《서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다》