초등 방학 공부법 - 방학이 끝난 후 몰라보게 성장하는 아이의 비밀
이서윤 지음 / 글담출판 / 2017년 12월

1학년 방학과 6학년 방학의 공부법은 달라야 한다!

초등방학 공부법

초등학교 마지막 학년을 준비중인 아들녀석이 조금은 알찬 방학을 보냈으면하는 마음에 읽은 책이다.

방학을 얼마나 잘 보내느냐에 따라 다음학기에 표가 난다고는 하지만..

워킹맘이라는 핑계를 대며 제대로 신경 써주지 못했기에,

이번 방학은 정말 제대로 준비하고 5학년을 마무리 하길 바라는 마음이 컸다.

책속에 마치 내 고민인듯 한 방학고민(?)들이 정리되어 있었다.

계획표를 짜고 공부를 해야할지, 영어와 수학은 어떻게 접근해야할지,

일기쓰기를 고집해야 할지 책은 어떤 종류의 책들을 선택해야할지..

이해하기 쉽게 상황들을 정리해주며 아이에게 맞는 방법들을 찾을 수 있게 도와주었다.

이후 1학년부터 6학년까지 구체적으로 방학을 준비하는 방법들을 제시해주고 있는데,

아이가 초등학교 시절의 마지막 단계인 6학년을 준비해야 하기에

앞의 내용들은 잠시 건너뛴 후 6학년 부분은 먼저 읽어보았다.

PART 8 최고의 교사들이 알려주는 6학년 방학공부법 : 영어, 수학, 독서

해야할 것은 세 가지로 좁혀진다. 독서, 영어, 수학. (248쪽)

최소한의 의사소통이 목표였던 초등학교 영어와 달리 중학교의 영어는 단어와 지문이 급격하게 늘어난다.

초등학교와 중학교의 영어 실력의 간극이 너무 큰게 문제라곤 하지만,

이를 바꿀 수 없다면 아이가 이를 받아들일 수 있게 준비를 하고 가는게 좋을거란 생각이 들었다.

책에서도 방학을 이용해 아이의 영어 수준을 높여줄 것을 이야기하고 있다.

수학역시 개념을 확실하게 잡고 중학 수학을 준비할 것을 권하고 있다.

그나마 설명이라도 해줄 수 있었던 초등학교의 수학.

하지만 중학생이 된 딸 아이의 수학책을 보면 때론 내 머릿속이 뒤죽박죽이 되버리곤 했다.

이런일을 겪지 않기위한 최소한의 준비! 개념정리!

아들녀석과 방학에 열~심히 준비해야겠다.

독서 또한 크게 공감할 수 있었다.

책을 많이 읽지 않는 아들녀석이 언제부턴가 다양한 단어들의 의미를 묻기 시작했다.

때론 내가 설명해 주기 힘든 단어들을 이야기 하기도 하지만,

가끔은 이런것도 몰라? 라는 생각이 드는 단어들이 등장하기도 한다.

그럴때면 스스로도 책좀 읽어야 겠다 말을 하곤 하는데..

방학을 이용해 책과 좀더 친해질 수 있는 방법들을 실천해보고,

좀더 재미나고 다양한 독후 활동들을 겸해봐야겠다.

6학년. 마지막 초등학생을 보낼 시기임과 동시에 자신의 진로를 결정하는 첫번째 순간일 것이다.

아이에게 있어 얼마나 중요한 순간인지 구지 말로 하지 않아도 본인 스스로 느낄 듯 하다.

여태껏 잘 해왔으니 잘 하겠지 라는 생각으로 이번 학기를 놓치고 싶지 않기에

아이의 호응도에 맞춰 함께 알찬 방학을 계획해야겠다.

책 덕분에 방학을 보냄에 있어 부담이 많이 줄어들었다.

조금은 여유로운 방학을 보내면서도 아이에게 알찬 방학이었다는 걸 느낄 수 있는

계획을 아이와 함께 만들수 있을 듯 하다.

《서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다》