꿈 스케치 : 가슴 뛰는 꿈을 현실로 이루는 8가지 비법 ㅣ 꿈 스케치
임영복.나요한 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2017년 11월
꿈꾸는 사람은 성공의 열쇠를 가진 자다
「꿈 ★ 스케치」 '전국 서점 청소년 분야 베스트 셀러' 라는 노란 표딱지에 홀린듯 집어든 책이다. 학생들이 자신의 꿈에 대해 진로에 대해 얼마나 고민하는지가 느껴진 책이었다. 또래의 두 아이와 함께인 엄마이기에 아이보다 먼저 읽어보면 좋을 듯 해 읽기 시작했다.
인생 최고의 시나리오를 써라. 그대가 바로 주인공 이다!
책을 펼치면 한페이지를 차지한 하나의 문장이 눈에 띤다. 가슴속에 뭔가 훅~! 하고 바람이 드는 듯 찌릿함이 느껴졌다. 40대가 다 되어가는 나도 이런데 내 아이들은 이 문장에 어떤 설레임을 느낄 수 있을지 기대된다.
Step 0 : 꿈 스케치를 하기 전에
"내가 가장 원하는 것은 무엇인가? 나를 설레게 하는 것은 무엇인가?" 라는 질문에 대답하다 보면 가슴 뛰는 꿈을 찾게 될 거라 말하고 있다. 실제 사례를 읽어봄으로써 그들이 어떻게 꿈 스케치를 시작했는지 알 수 있으며, 꿈 스케치를 하는 방법도 보기 좋게 정리되어 있다.

Step 1 : 종이 위에 원하는 것을 구체적으로 적어라
'마법의 펜' 이라는 영화의 줄거리를 예로들며 자신의 꿈을 구체적으로 적으라 말을 한다. 얼굴에 미소를 짓고 원하는 것, 경험하고 싶은 것, 이루고 싶은 것, 갖고 싶은 것 등을 20개 이상 구체적으로 적어보라 말을 한다. 책에 내가 원하는 것 20가지를 적을 수 있는 페이지가 있어 시도해봤다. 생각보다 많은 것들이 떠오르지 않아 처음엔 살짝 당황스러웠지만 하나 둘 떠오르기 시작하면서 페이지가 부족할만큼 하고싶은것(버킷리스트) 이 많다는 걸 알게 되었다.
버킷리스트 작성 후 내가 행복할때가 언제인지도 적어보고 나의 꿈에 관한 마인드 맵도 그려보며 조금씩 내가 좋아하는게 뭔지 어떤순간 행복을 느끼는지 나에대해 구체적으로 알아 갈 수 있었다. 뿐만 아니라 직업에 대한 흥미도도 체크해 볼 수 있어 흥미와 연결된 직업이 어떤 것들이 있는지 알 수 있을 듯 하다.
Step 2 : 네 안에 숨겨진 열정을 찾아라 / Step 3 : 자신의 타고난 재능을 인정하라
Step 4 : 강점으로 가슴 뛰는 일을 찾아라 / Step 5 : 내 꿈은 내가 결정 한다
Step 6 : 꿈의 BINGO / Step 7 : 꿈의 로드맵을 그려라 / Step 8 : 꿈의 전람회를 열어라
각 목차를 읽어 보는 것 만으로도 자신의 꿈 스케치를 하는데 부족함이 느껴지지 않지만, 각 단계마다 꿈스케치를 적을 수 있는 공간들을 활용해 정성들여 기록해 본다면 더 큰 도움이 될 듯 하다. '꿈 = 직업' 이라 생각하는 아이들에게 한장 한장 정성들여 기록하며 자신이 좋아하는 것 자신이 하고 싶은 것 자신의 꿈과 관계된 다양한 직업이 무엇이 있는지 하나씩 알아 갈 수 있을 듯 하다.
꿈을 찾는 과정을 거치면서 자기 자신에 대해 더 잘 알 수 있는 계기가 될 듯 하다. 자신이 뭘 좋아하는지를 시작으로 조금씩 자신에 대해 고민하고 생각하다보면 진짜 자신에 대해 더 많은걸 알 수 있을 것이다. 학교와 학원을 오가며 힘들어 할 아이들에게 숨을 쉴 수 있는 사색의 시간을 선물하기에 이 책이 딱일 듯 하다. 예쁜 볼펜 한자루와 한권의 책!! 과 함께 자신의 꿈을 찾는 즐거운 시간을 보낼 수 있기를 기도해본다.
《서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다》