브이로그 조작사건 ㅣ 미래인 청소년 걸작선 52
팀 콜린스 지음, 김영아 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2017년 11월
못 말리는 명랑소녀의 브이로그 도전기
「브이로그 조작사건」 브이로그.. 유투브 BJ 를 떠올리면 쉽게 이해할 수 있을 듯 하다. 자신만의 컨텐츠를 1인방송 형식으로 만들어가는 것인데 아이들 사이에선 선망의 대상중 하나이다. 그들의 영상속에선 그들이 걸러내지 않는 한 있는 그대로의 영상들이 아이들에게 그대로 전해진다. 보통 사람들이 먹기에 많은 양의 음식을 먹는 영상 일명 먹방을 보며 환호하고, 좋아하는 게임 공략과 그들의 헤프닝을 통해 웃기도 한다. 때론 걸러지지 않은 비속어들이 섞여 나오기도 하지만 예전보단 많이 좋아진 듯 하다. 때론 지식적인 컨텐츠들을 발견하기도 해 무조건 싫어할 수 만도 없는 방송인 듯 하다.
주인공 올리비아는 새학교로 전학을 가 아직 친구를 사귀지 못한 상태이다. 또한 많은 경비가 드는 수학여행은 부모님의 반대로 가지 못하게 된 상황이다. 그래서 생각한게 브이로그를 만들어 돈을 벌겠다는 것이었다. 하지만 처음 자신이 만든 영상속 자신의 모습은 왠지 만족스럽지 못했고 올리비아는 가상의 인물을 만들어 브이로그를 시작하게된다.
올리비아가 만든 가상의 인물의 이름은 데스티니이다. 그 역할은 한편당 10달러를 받기로 한 엠마가 하게된다. 가상의 인물로 데스티니의 남자친구인 게일이 등장하는데 이또한 가상의 인물일 뿐이다. 올리비아가 만든 브이로그속 모든 인물과 일상은 그녀가 만든 드라마속 연기자라고 보면 맞을 듯 했다. 그들의 연기에 많은 팬들이 생기고 팬들은 그들이 실제인물이라 생각하며 그들을 따르게 된다. 하지만 결국 올리비아가 만든 데스티니라는 인물도 게일이라는 인물도 가짜라는게 알려지게되고 올리비아는 데스티니 브이로그를 폐쇄한다.
많은사람들로부터 집중받고 싶어하는 청소년들의 심리가 그대로 드러난 소설이었다. 이후 올리비아는 진짜 자신의 브이로그를 만들게 되고 진실된 자신의 일상과 자신의 이야기를 하기 시작한다. 사람들은 그런 올리비아의 브이로그에 관심을 보이기 시작하고, 올리비아도 생각지 못할만큼 많은 팬들이 생긴다.
평범해 보이는 청소년 소설이었는데.. 책을 읽으며 많은 생각에 머릿속에 오갔다. 새로운 학교에 쉽게 적응하기 못해 겉돌던 올리비아의 모습과, 일명 일진이라 통할 수 있는 한반을 주름잡고 있는 학생들에 대한 생각, 누군가에게 멋진 모습만 보여주려 했던 학생들의 외모에 대한 생각 까지 참 많은 생각의 꺼리를 던져주는 책이었다. 내 아이들은 이 책을 통해 어떤 생각을 할지.. 다 읽은후 꼭 대화를 나눠봐야겠다.
《서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다》