2018 가계북 - 쓰기만 해도 부자가 되는
그리고책 편집부 지음 / 이밥차(그리고책) / 2017년 10월

쓰기만해도 부자가 되는

2018 가계북」 가계부가 아닌 가계북! 이다.

매년 새해가 되면 새마음으로 다짐을 한다.

커피를 줄이겠다. 책을 더 읽겠다. 더늦기전에 하고싶은일에 도전하겠다 등.등.등.

그중 매년 하는 다짐중 하나가 가계부를 쓰겠다는 것이다.

그리곤 한달 정말 꼼꼼하게 가계부를 쓴다. 소비, 지출, 수익 등.등.등.

어디에 가서든 영수증을 챙기며 하루의 마무리를 가계부와 함께 한다.

그러던 중 하루쯤 정말 피곤한 날이 닥친다. 하루쯤 끝전이 맞지 않는 날이 온다.

그때부터 난 나태해지기 시작한다.

좋다는 가계부를 구입해봤다. 좋다는 어플도 다양하게 사용해 봤다.

내 생활패턴과 내 성격에 맞게 양식을 만들어서 사용해보기도 했다.

애써 10원까지 맞추려는 나의 고집 때문에 가계부를 잡고 씨름도 해보고,

생각나지 않는 지출 항목을 떠올리려 머리를 붙잡고 사정도 해봤다.

결론은 현재 난 가계부를 쓰지 않고 있다.

그저 체크카드를 사용함으로써 통장에 기록되는 씀씀이를 가끔 볼 뿐이다.

누군가 나에게 자신의 월급은 사이버머니라 말을 했다.

통장은 그저 잠시 스쳐 지나갈 뿐 최종 목적지는 카드회사라면서 씁쓸해 하던 친구를 보며

당시엔 웃을 수 있었는데... 현재 내 상황이 그렇게 될 줄이야...

그래서 새해도 아닌데 다시 다짐을 한다.

제대로 가계부를 써보자고!

그리곤 이 책을 만났으니 가계부를 쓰라는 신의 계시라 믿고 알차게 쓰자 다짐한다.

이 책이 가계부가 아닌 가계북! 인 이유는 책을 펼쳐보면 이내 알 수 있다.

가계북 사용법 부터 주부들을 위한 재테크 전략 및 다양한 팁과 노하우들을 읽어 볼 수 있다.

가계북 사용법을 책속 양식에 맞게 꼼꼼하게 체크해주어 제대로 활용하는 방법들을 알려주어

처음 가계북을 사용하는 사람들의 이해를 도와주고 있다.

매달 지출, 수입을 항목별로 기록 한 후 한달의 소득과 지출을 정리해봄으로써,

한달동안 가정경제의 흐름을 좀더 쉽게 파악 할 수 있으며,

이또한 사용법을 양식에 맞게 알기 쉽게 설명해주고 있어 편리했다.

연간, 월간 스케줄을 기록해둘 수 있어 가족 행사나 개인적으로 기억해야 할 일들

때론 평소보다 소비가 많았던 날 등 한눈에 보기좋게 정리해 둘 수 있어 편리해 보였다.

마치 책과같은 겉 모습도, 알찬 내부 구성도 무척 마음에 드는 책을 만나

의욕이 앞섰던 가계부 기록의 욕심이 좀더 힘을 얻었다.

매일매일 금전출납을 기록하고, 아이들과 우리가족 경제상황에 대해 이야기 나누며

아이들의 경제 교육까지 시킬 수 있을 거라 생각하니 포기하지 말아야 겠다는 생각이 든다.

일년 후 '우리 집 1년 살림' 과 '한눈에 보는 우리 집 재산' 을 기록할 수 있기를 기도하며..

올해는 꼭 한권의 책의 마무리에 나의 흔적을 남길 수 있기를 바래본다.

이 책의 가장 마지막엔 자기계발서에 있을 법한 내용이 정리되어 있다.

어느 대학 교수의 일화를 이야기하며 무엇이든 적으면 이루어지는 노트라 하여 '매직 노트' 라 부른다고하는데..

간단해 보이는 질문을 통해 답을 찾기까지 나 자신에 대해 많은 생각을 해야 하기에

이 부분을 채우기 위해 생각보다 오랜 시간이 걸릴 듯 하다.

물론, 가계북을 사용하며 매일매일 조금씩 기록하면 되기에 크게 부담스럽진 않았다.

이제 모든 준비가 끝난듯 하다.

나의 성격에 맞는 좋은 책(가계북)을 만났고, 열심히 써야 겠다는 의욕도 생겼고,

돈을 쓰더라도 제대로 쓸 줄 아는 사람이 되고 싶다는 생각까지 더해졌으니 이제 펜만들면 될듯 하다.

《서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다》