job? 나는 소방서에서 일할 거야! ㅣ job? 시리즈 24
손종근 지음 / 국일아이 / 2017년 8월
4차 산업 혁명 시대를 대비할 직업 체험 학습 만화
이번엔 소방서다! 「Job? 나는 소방서에서 일할 거야!」
아이들이 가장 친근하게 볼 수 있는 직업 중 하나인 소방관!
하지만 이 책을 통해 알게된 내용 중 어른인 나도 몰랐던 것들이
너무 많았다.

주인공 두리는 활발하고 자신감 넘치는 아이이다.
뿐만 아니라 학교에서 소문난 말썽 꾸리기 이기도 하다.
그런 두리가 교실에 개구리를 풀어놔 한바탕 소동이 벌어지며 이야기가
시작된다.

장난친 사실을 선생님께 들켜 벌을 선 두리는 집에 돌아오는 길
울적한 마음을 달래기 위해
소방관이 되고 싶다는 자신의 꿈을 떠올리며 119에 장난전화를
건다.
두리의 장난 전화로 인해 헛걸음을 하게된 소방관은 근처에서
키득거리는 두리를 발견하게되고벌을 받게된다.
그 벌은 다름아닌 소방서에 나와 훈련을 받는 것이다.
그렇게 소방서에 가게된 두리는 소방차를 닦던 중 우연히 사물함
세계에 들어가게 되고
거꾸로 세계 어린이 소방관이 된다.

모든게 거꾸로인 거꾸로 세계에서 소방관으로 활동하며 자연스럽게
소방서에 대한 정보들을 알려준다.
틈틈히 '좀 더 알고 가기' 와
'정보 더하기' 를 통해 소방서와 관련된 더 많은 것들을 알려준다.
한번도 생각해 보지 못했던 소방서의 기원이나, 우리나라 최초
소방서와 같은 정보들도 알수 있었다.

그저 불이나면 출동하는 정도만 알고있던 아이들도 나도 소방서에서
하는 일이 참 많다는 걸 알게 되었다.
불이났을때, 수도관이 터졌을때, 나무에서 동물이 내려오지 못할때,
밥을먹다 기도가 막혔을때,
유기견이 돌아다닐 때 등 출동해야 하는 상황들이 생각보다 다양
했으며,
현장에서 일을 하는 대원과 소방방재 전문가, 소방시설 관리사 등등
전문 분야에 따라 하는 일도 다양했다.
워크북을 통해 직업과 관련된 내용들을 다시한번 되짚어 보며
직업 적성 여부를 알 수 있을 뿐만 아니라 독후 활동도 할 수
있었다.
소방서에서 일하고 싶은 꿈을 꾸는 어린 아이들 뿐만 아니라
소방서에 관한 내용들을 아이들에게 알려줘야 할 경우 이 책이 아주
큰 도움이 될 듯 하다.
아이들이 더 많은 직업을 간접적으로나마 체험할 수 있는 이런 책이
더 많이 나오길 기도하며..
이책도 강추!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
《서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다》