오프라 윈프리의 대화법 - 25년간 35,000명과 소통한 '대화의 기술!'
이영호 지음 / 스마트비즈니스 / 2017년 7월

'대화의 여왕' 에게, 아주 특별한 '말솜씨' 를 배우다!

이름만 말하면 누구나 알 수 있는 '오프라 윈프리' 와 관련된 다양한 책들이 참 많다. 많은 사람들의 멘토로 자리매김한 그녀와 관련된 대부분의 책들은 그녀의 암울한 과거와 그녀가 성공할 수 있었던 이유들을 이야기 하고 있다. 자신의 아픈 과거까지 당당하게 이야기 하며 많은 사람들의 마음을 흔들었던 그녀의 성공담들은 다른 책들을 통해 다양한 시각으로 읽어볼 수 있었지만 이번에 새롭게 만난「오프라 윈프리의 대화법」 이 책은 그녀의 대화법에 관해 자세히 알아 볼 수 있었던 책이었다. 25년간 35,000여명과 소통한 그녀의 대화의 기술! 은 사회생활을 하며 많은 사람들을 만나야 하는 나로썬 반드시 필요한 기술(?)중 하나였기에 이 책이 무척 반가웠다.

['대화의 여왕' 오프라 윈프리를 빛나게 하는 '5가지 대화법!']

1. 타인의 아픔에 공감한다!

2. 진지하게 듣는다!

3. 긍정적으로 말한다!

4. 정직하고 솔직하게 말한다!

5. 사랑스럽고 따뜻한 표정을 짓는다!

그녀를 빛나게 한 5가지 대화법은 정말 간단한 듯 보였다. 하지만 사회생활을 하며 많은 사람을 만나본 사람들 이라면 그녀의 대화법이 결코 쉽지만은 않다는 걸 알 수 있을 것이다. 나 또한 남의 이야기를 듣기 보다는 나의 이야기를 하는 걸 좋아하기에 간혹 친구들로 부터 핀잔을 듣기도 한다. 의도한바는 아니지만 친구와 만나고 대화를 나누다보면 어느새 신세한탄을 하며 나를 위로해주길 바라는 내 모습을 발견하곤 하는데 그 행동들이 쉽게 고쳐지지 않아 한동안 고민스럽기도 했다. 하지만 이 책을 통해 '오프라 윈프리' 의 대화법을 배울 수 있다면 좀더 나의 이 고민들도 해결될 수 있을 듯 하다.

[오프라 윈프리의 '인생 원칙 10가지!']

1. 남의 호감을 얻으려고 애쓰지 마라.

2. 앞으로 나아가기 위해 외적인 것에 의존하지 마라.

3. 일과 삶이 조화를 이루도록 최대한 노력하라.

4. 주변에 험담하는 사람을 멀리하라.

5. 항상 다른 사람들에게 친절하라.

6. 중독된 것이 있다면, 지금 당장 끊어라.

7. 당신에 버금가는 혹은 나보다 나은 사람으로 주위를 채워라.

8. 돈 때문에 하는 일이 아니라면, 돈 생각은 아예 잊어라.

9. 당신의 권한을 다른 사람에게 넘겨주지 마라.

10. 절대, 포기하지 마라.

그녀의 대화법 하나하나 참 사소한듯 보이지만 상대방의 입장에선 아주 작은 배려라는 생각이 들 듯 했다. 상대방의 눈을 마주치며 이야기를 경청하고, 공감하며, 때론 상대방의 이야기를 들으며 눈물 흘려주는 인간적인 매력까지 갖춘 그런 사람이란 생각이 들었다. 한명쯤? 이런 인맥이 있었으면 좋겠다는 욕심이 날만큼 많은 사람들의 멘토가 되기에 충분한 사람이란 생각이 들었다.

과거의 아픈 기억, 자신이 잘못한 과거의 실수들까지 거리낌 없이 이야기 하며 다른이들의 아픔을 감쌀 줄 아는 멋진 사람.. 내 아이들도 이 책을 통해 그녀의 멋짐을 느끼고 그녀가 다른이들과 소통하는 진실됨을 배울 수 있기를 바래본다.

《서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다》