세상을 바꿀 용기 - 더불어 행복한 세상을 실천하는 청소년 리더 52인의 이야기 교양 더하기 2
존 슐림 지음, 정태영 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2017년 7월

한 사람 한 사람의 작은 용기가 세상을 바꾼다! 청소년이 지닌 엄청난 힘에 대한 확실한 증거

세상을 바꿀 용기」 더불어 행복한 세상을 실천하는 총소년 리더 52인을 만날 수 있는 책을 만났다. 그저 공부만을 강조하며 좋은대학 가면 모든게 다 잘 될거라 말하는 부모들이 많다. 하지만 그래서인지 인성이 바르지 않은 아이들이 유독 많이 눈에 띠곤 한다. 하지만 내 아이들 만큼은 자기 자신을 사랑하면서도 남을 배려할 줄 아는 마음을 갖기를 바란다. 그런 생각을 하며 읽은 이 책은 큰 아이가 읽으면 좋을듯한 책이었다.

가정의 환경에 의해 자연스럽게 봉사를 배운 아이들, 자신이 겪은 일을 통해 다른 사람을 어떻게 하면 도울 수 있을지를 고민한 아이들, 나를 위한 회사가 아닌 다른 사람들을 돕기 위한 재단을 설립하거나, 다양한 방법으로 도움의 손길이 필요한 사람들에게 따뜻한 손길을 내밀어주는 아이들.. 책에 등장하는 아이들은 내 주변에 흔히 있을 법한 어린 모습의 아이들이었지만 그 속내만큼은 왠만한 어른들보다 깊이 있었으며 따뜻했다.

한달에 일정 금액의 나눔을 실천하며 나 스스로 무척 뿌듯해 한적이 있었다. 엄청 많은 돈을 건네는 건 아니었지만 나름 좋은일을 한다며 생색을 내보기도 하고 나 혼자 만족해 하기도 했었다. 내가 버는 돈의 1/10도 안되는 금액이었지만 마치 나에게 엄청 큰 돈인듯 오랜 고민끝에 결론을 내리고 실천에 옮긴 행동이었으면서도 마치 내 모든걸 주는 듯 생각했었다. 하지만 그런 생각들이 참 부끄러워졌다. 이 책을 읽고나니 나이는 어리지만 생각은 어리지 않은 아이들의 모습에 감탄하며 나 자신의 부끄러웠던 모습들을 반성했다.

자신이 커서 뭐가 되고 싶은지, 자신이 뭘 잘하는지.. 나름 일찍 자신의 진로를 정하고 그 길을 가고 있다면 그나마 다행이겠지만 그렇지 못하고 무기력하게 하루하루를 보내는 아이들이 많을 것이다. 뭔가 해보고 싶지만 어떻게 해야할지 몰라 방황하는 아이들에게 뭐든 용기있게 도전해보고 실패도 하면서 한발한발 나아가라 말해주고 싶지만 내 말은 그저 잔소리가 될 뿐 이란걸 안다. 그런 상황에 이런 책을 권해준다면 나의 잔소리같은 조언보다 큰 도움이 될듯 하다.