나 좀 여기서 구해 줘! 한림아동문학선
살라 나우라 지음, 유혜자 옮김 / 한림출판사 / 2017년 6월

한림 아동 문학선

좀 여기서 구해 줘!」 어디에 빠진걸까? 왜 구해달라고 하는거지? 라는 재미난 상상을 하며 읽기 시작한 책이다. 너무도 평범한 한가족! 엄마의 취미는 정원가꾸기이고, 아빠의 취미는 증기기관차모형 조립이다. 누나는 제이든 이라는 연예인에 푹 빠진 자기 자신을 꾸미길 좋아하는 평범한 소녀이고 주인공 헨릭은 자기 자신에 대해 아직 모르는게 더 많은 소년이다. 다툼소리 한번 나지 않던 그들에게 뜻밖의 손님이 찾아온다.

요양원에서 오랜세월 지내온 외할머니의 등장은 가족들에게 많은 변화를 가져온다. 심심한걸 참지 못하는 성격인듯한 할머니는 가족들을 은근히 이간질 시켜보지만 전혀 통하지 않는다. 그런 그들에게 통한 단 한가지의 방법은 자신의 증조부가 정원 어딘가에 3개의 금괴를 숨겨놓았다는 말이었다.

가장 먼저 이 이야기를 듣게된 헨린은 밤중에 몰래 엄마가 아끼는 정원을 파헤친다. 덕분에 외출금지를 당하지만 다음날 뜻밖에도 밤중에 정원을 파헤치는 엄마를 보게 된다. 이후 가족들은 각자 마당을 파헤치기 시작하면서 다툼도 시작된다. 서로의 탓을 한적 없던 서로에게 화를 내는 가족들의 모습이 못마땅한 헨릭은 이내 땅파기를 그만두지만 이 소문은 온동네에 퍼져 너나 할것 없이 한손에 모종삽을 들고 거리를 활보한다.

서로를 아끼던 가족의 모습은 이내 사라지고 서로를 탓하며 다투기 바쁜 가족의 모습을 보이기 시작한다. 아빠의 작은 사고로 인해 자신이 가장 아끼던 모형 기차가 부숴지고 아빠가 다치게 되면서 가족들은 자신에게 가장 소중한게 뭔지 알게된다. 온동네는 여기저기 구덩이가 파여있고 할머니의 말로 인해 가족들이 다투게 됐다는 생각에 아빠는 외할머니를 집에서 쫓아낸다.

가족의 소중함, 내 곁에 있는 사람들에 대한 소중함, 또한 내가 잘 하는 것! 하고싶은것을 찾아가는 과정 등 생각의 꺼리가 가득한 책이었다. 책을 읽으며 아들녀석과 우리집 어딘가에 금괴가 있다면 이란 상상을 해보기도 했다. 금괴 하나가 떡~ 하니 생긴다면 과연 뭘 할지.. 상상하며 즐거운 시간을 보낼 수 있었다. 또한 아들녀석의 꿈은 여전히 그대로라는 것~ 거기에 부수적인 꿈들이 약간 추가가 됐다는 것도 알게되었다. 책을 좋아하는 아이들이라면 저학년도 무리없이 읽을 수 있겠지만 생각보다 글밥이 많은 책이었다. 하지만 전혀 지루하지 않다는 점!!! 아이들이 상상의 날개를 펼치기에 충분한 책이었기에 꼭 한번 읽어보라 권해주고 싶다.

《서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다》