스타트 수학일기 - 선생님이 알려 주는 신개념 창의 사고력
김남준.배민정.복성윤 지음, 홍민기 그림 / 국민출판사 / 2017년 5월

선생님이 알려 주는 신개념 창의 사고력 "전국수학교사모임 추천도서"

스타트 수학일기」 수학과 좀더 친해지기를 바랬던 딸 아이를 위해 고른 책이었지만 이 책은 중학생인 딸 아이보다는 아직 초등학생인 아들녀석과 더 잘 맞는 책이었다. 아들녀석은 이전에도 세계사 일기나 슬로리딩(독서) 일기를 해본적이 있어 신기해 하는 나와는 달리 무덤덤한 반응을 보였다.

어렵게 생각하며 책을 펼친 것과 달리 생각보다 쉽게 수학일기에 대해 설명해주고 있었다. 그동안 써온 평범한 일기에 그날 배운 수학적 내용을 기록하거나, 평소 궁금했던 것들에 대해 알아가는 과정들을 기록하거나, 수학과 관련된 인물들에 대해 알아보는 것 등 다양한 활동을 포함해 기록하는 것. 이런것들이 쉽게 이해되지 않더라도 책에 소개되는 다양한 수학일기와 수학일기를 쓰기 위한 과정들을 통해 쉽게 터득 할 수 있었으며, 매일은 아니더라도 가끔씩은 이런 일기들을 기록하는 것도 아이에게 도움이 될듯 했다.

일상생활에서 찾아볼 수 있는 수학과 관련된 활동들, 다양한 체험 활동을 할 수 있는 체험관이나 박물관 등 좀더 친근하게 수학에 접근 할 수 있는 다양한 볼거리들! 평소엔 수학과 연결지어 생각해보지 못했던 다양한 예들이 담겨있어 앞으로 아이와 함께 생활을 하면서 조금씩 조금씩 수학과 연결지어 이야기를 나눠보면 좋을 듯했다.

이런 책을 좀더 일찍 만날 수 있었다면 좋았을텐데.. 아이가 좀 더 어렸을때 이런 활동들을 해봤더라면 좋았을텐데.. 지금이라도 아이가 재미있게 받아들인다면 좋겠지만 어린아이들에게 더 큰 도움이 될거라는 아쉬움이 남는건 어쩔 수 없는 듯 하다. 그래도 아이가 이 책을 통해 생각하는 힘을 기르고! 이해력과 논리력도 키우고! 더하기 빼기 같은 단순한 계산이 아닌 과정을 알아가는 진짜 수학의 재미를 알 수 있기를 기대해본다.

《서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다》