우리 동네 묘지 투어 소녀 튼튼한 나무 21
내털리 로이드 지음, 강나은 옮김 / 씨드북(주) / 2017년 4월

수백 년된 공동묘지와 운명의 꿈을 꾸는 소녀의 기묘한 만남!

우리 동네 묘지 투어 소녀」 묘지투어라는게 뭐지? 라는 생각을 하며 아이와 읽은 책이다. 우리나라에선 공동묘지 근처에 가게를 낸다는 것 자체가 참 꺼려지는 일 중 하나인데 책에 등장하는 소녀 엠마는 할머니 카페 뒤에 있는 묘지를 사람들에게 소개할 뿐만 아니라 할머니와 함께 카페에서 살아가고 있다.

엠마의 집안 내력은 조금 독특하다. 여자들에게만 '운명' 의 꿈을 꾸는 시기가 찾아오며 자신들의 경험을 기록으로 남겨둔다. 그것이 엠마가 받게된 운명 일기장이다. 운명 일기장을 통해 선조들이 어떤 운명의 꿈을 꿨는지 어떤 활동을 했는지 볼 수 있었다. 지병으로 돌아가신 엄마도 그 꿈을 꿨고 엄마의 엄마인 엠마의 할머니도 운명의 꿈을 꿨다. 그리고 이젠 엠마가 운명의 꿈을 꿀 차례이다.

운명의 꿈을 꾸는 시기가 정해져 있는건 아니다. 어린 나이에 꾸기도 하고 노인이 되어 꾸기도 한다. 심지어 입양된 가족들도 여자라면 그 꿈을 꾼다. 엠마또한 운명의 꿈을 꿨다. 파란 꽃들이 핀 들판에 서있는 엠마. 들판을 걸으며 주위를 둘러보지만 가지각색의 꽃과 낡은 열쇠 하나가 있을 뿐이다.

그러던 어느날 자신에게 엄마의 추억이 가득한 '본야드 카페' 를 팔게 되어야 하는 상황이 닥친다. 워렌 스틸에게 넘어갈지도 모르는 카페를 지키기 위해 엠마는 묘지에 숨겨진 보물을 찾으려 한다. 많은 사람들이 보물을 찾으려 했지만 아무도 찾지 못했다. 엠마는 자신의 운명의 꿈에 나타난 열쇠가 보물상자를 열 수 있는 열쇠라 여기고 보물을 찾기위해 친구들과 비밀을 파헤치기 시작한다.

묘지라는 단어만으로 공포물이 아닐까 라는 생각이 들기도 했지만 전혀 그렇지 않은 책이었다. 판타지적인 요소까지 더해져 몽환적인 마을의 풍경을 머릿속으로 그려볼 수 있었던 그런 책이었다. 엠마가 사는 마을에만 피는 꽃, 말하는 덩굴 꽃 등 매력적인 마을을 상상해볼 수 있었다.

《서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다》