꿈꾸는 탱고클럽
안드레아스 이즈퀴에르도 지음, 송경은 옮김 / 마시멜로 / 2017년 6월
초절정 냉혈한 바람둥이가 뜻밖의 날벼락으로 IQ 85짜리 아이들의 춤 선생이 되다!
「꿈꾸는 탱고클럽」 이 책의 제목만 봤을땐 남녀간의 열정적인 사랑 정도의 예상을 했었다. 책의 소개글을 조금 읽은 후 그것과는 연관이 없다는 걸 알수 있었지만 잘나가는 한 남자가 IQ 85 짜리 아이들의 춤 선생이 되어 어떻게 성장할지, 어떤 움읏과 감동을 안겨줄지, 그리고 어떤 기적이 숨어 있을지 기대됐다.
주인공 가버 셰닝은 잘생긴 외모에 완벽한 업무 능력을 갖춘 기업 컨설턴트이다. 공식석상에서 안게된 한 여인과 카페에서 만나 열정적인 춤을 춘다. 그리고 가버 셰닝의 집으로 함께 가던 중 아네테의 돌발행동으로 인해 사고가 나게 된다. 밀회를 나누던 아네테가 자신의 회사인 클라우젠 회장의 사모님이라는건 큰 걸림돌로 작용했고 가버는 절대 이 사실이 알려져선 안된다는 생각을 한다.
교통사고를 당한 여자는 특수학교의 교장선생님이었다. 그런 그녀가 가버의 회사로 찾아와 그에게 협박 비슷한 제안을 하게 된다. 가버가 불륜을 저질렀다는 걸 알고있다며 자신의 학교에 와서 일해줄 것을 요구한다. 물론 얼굴엔 웃음이 만연하다. 일년간 일주일에 세번, 한번에 두 시간씩 댄스수업을 하는 것! 그것도 아이큐 85 이하의 아이들에게!
상냥한듯 보였던 교장선생님인 카트린은 그야말로 고단수 였으며, 남들을 멍청하다며 무시하는 학교 학생들에 대한 사랑이 넘쳐나는 사람이었다. 그녀가 생각했던 수업은 시작되었고 가버는 한번 두번 수업이 진행될수록 아이들의 환경에 관심을 보이게되고 점점 아이들의 주변 상황들을 알아가기 시작한다.
열정적인 소설을 기대했는데.. 따뜻하기까지 한 소설을 만날 수 있었다. 조금은 모자란듯한 아이들과 엘리트 훈남의 만남이 어울리지 않아 보이기도 하지만 자연스럽게 그들이 조화되면서 차가운 시선으로 아이들을 바라보던 가버도 마음이 그렇게 차가운 사람이 아니었다는 걸 알 수 있었다. 그또한 아버지의 학대를 견뎌야 했던 과거를 가지고 있었기에 아이들의 상황을 보다 빠르게 알 수 있었던 건지도 모르겠다. 문제투성이 아이들과 가버가 어떤일을 해내게 될지 궁금하다면 한번쯤 읽어보길 권해주고 싶다.
《서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다》