굴뚝마을의 푸펠
니시노 아키히로 지음, 유소명 옮김, 노경실 감수 / ㈜소미미디어 / 2017년 5월

"믿는 거야. 비록 혼자가 된다고 해도."

굴뚝마을의 푸펠」 줄글보다 그림을 보는 재미가 쏠쏠했던 책이다. 그림쟁이를 꿈꾸는 딸 아이가 더 좋아한 책이기도 하다.

바깥 세계를 전혀 모르는 마을엔 온통 굴뚝 투성이다. 아침부터 밤까지 검은 안개에 갇혀 파란하늘도 반짝반짝 빛나는 별도 모르는 그런 마을이다. 할로윈을 맞아 평소보다 더 많은 연기를 내뿜는 마을에 우연히 심장을 얻게된 쓰레기 사람이 등장한다. 헝클어진 머리, 독한 가스를 내뿜는 입, 낡은 우산을 머리에 쓴 엄청나게 지독한 냄새를 풍기며 돌아다니는 쓰레기 사람은 할로윈 분장을 한 아이들을 만나게 된다. 즐거운 할로윈이 끝나고 분장을 벗는 아이들은 쓰레기 사람에게도 마스크를 벗으라 하지만 이내 분장한게 아니란걸 알게되고 아이들로부터 따돌림을 당한다.

마을 사람들은 쓰레기 사람을 멀리한다. 하지만 쓰레기 사람에게 다가온 한사람이 있다. 돌아가신 아빠 대신 굴뚝청소를 하느라 온몸이 그을음투성이인 루비치다. 루비치는 이름이 없는 쓰레기 사람에게 할로윈 푸펠이라는 멋진 이름을 지어준 후 깨끗하게 씻어준다. 씻어도 씻어도 냄새는 지워지지 않지만 루비치는 푸펠과 함께한다.

그러던 어느날 평소와 다른 모습으로 나타난 푸펠을 보며 동네아이들이 푸펠을 괴롭힌다는 걸 알고 안타까워 한다. 그런데 루비치 또한 친구들로 부터 괴롭힘을 당한다. 푸펠과 자신들중 선택하라는 친구들의 괴롭힘에 루비치는 서서히 푸펠과 멀리하게 된다. 푸펠은 더욱 더러워지고, 냄새도 고약해져 사람들로부터 더욱 미움을 사게된다. 그렇게 둘의 만남은 끝이나는 듯 했다. 이전보다 더 엉망인 모습으로 말없이 찾아온 푸펠은 루비치에게 자신과 함께 가야 할 곳이 있다며 루비치를 이끈다.

글보다 그림이 눈에 띄는 책임에도 감동적인 이야기가 담겨있었다. 외모만으로 사람을 평가하는 우리 주변의 이야기들을 떠올리다 나또한 그렇기에 조금 부끄럽기도 했다. 사람의 겉모습이 아닌 됨됨이가 중요하다는 걸 알면서도 눈에 보이는 외모에서 느껴지는 것들을 무시하지 못했던 나 스스로를 반성하며, 편견없이 사람을 바라볼 줄 아는 루비치와 같은 마음을 닮을 수 있기를 바래본다.

《서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다》