클럽 DSLR
최예원 지음 / 문학세계사 / 2017년 3월
인터넷 커뮤니티 안에서 익명으로 벌어지는 고도의 심리 전쟁!
평소 단편집을 즐겨 읽진 않는다. 하지만 우연히 읽게된 「클럽 DSLR」 이 책은 나의 단편집에 대한 재미없는 책 이라는 생각을 깨끗하게 지워줬다. 책이 꼭 두껍고 길어야 한다는 편견이 있는건 아니지만 단편은 이야기의 반전을 기대할수도 없을 뿐만 아니라 너무 짧아 읽다 만듯한 느낌을 받곤 해 선호하지 않았었는데.. 이야기들 모두 짧다는 생각보다는 많은 생각들을 하며 이야기에 빠져들 수 있었다.
클럽 DSLR / 생존 게임 / 등대를 향하여 / 어제 뜬 달 / 오시계
가장 머릿속에 오랫동안 남은건 '클럽 DSLR' 이었다. 가상공간이라는 '클럽 DSLR' 속에서 일어나는 일들을 담은 단편이었다. 사진 작가를 꿈꾸는 김유이는 아마추어 공모전에서 수상을 하게된다. 자신의 작품이 유명한 대회에서 대상을 차지한 작품으로 도용 되었다는 걸 알게되고 이를 알리지만 아무도 그의 손을 들어주지 않는다. 하지만 단 한사람 계대해 만은 그의 작품에 손을 들어준다. 도용사건은 김유이의 폐배로 끝이 나지만 자신의 손을 들어준 계대해를 잊지 못한 김유이는 그의 회사에서 들어간다.
그곳에서 활동중인 '대세는 전략' 이라는 닉네임을 사용하는 사람의 행각들을 하나씩 알게된 김유이는 이를 알리고 그를 사이트에서 추방하려 하지만 계대해는 이를 못마땅해 한다. 그가 안겨다 주는 이익이 적지 않았던 탓이었지만 김유이는 대세는 전략 이라는 닉네임을 사용하는 사람의 뒤를 캐내기 시작한다.
익명성을 보장한다는 sns 라는 공간에서 일어나는 일들에 대해 깊이있게 생각해볼 수 있었던 이야기였다. 죽음으로써 결말을 맺어버려 조금 아쉽긴 했지만 현재도 이런 일들이 주변에서 일어나고 있다는 걸 알기에 가볍게 넘길수 만은 없었던 듯 하다. 자신이 공개되지 않는다는 익명성을 이용해 다른 이들에게 아픔을 주는 사람들이 이 책을 꼭 한번 읽어봤으면 한다.
《서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다》