수요일에 하자
이광재 지음 / 다산책방 / 2017년 3월
대한민국을 울리는 가장 뜨거운 중년 '수요 밴드' 가 왔다!
「수요일에 하자」 이 책을 통해 이광재 라는 작가를 알게 되었다. 그런데 「나라 없는 나라」 라는 책으로 혼불문학상을 수상한 작가이며 이 책 또한 많은 사람들에게 알려진 책이라는 걸 알 수 있었다. 기회가 된다면 읽어보고싶은 책중 한권 이었기에 「수요일에 하자」 이 책이 더욱 기대됐다.
사회에선 실패자로 낙인찍힐만한 중년이 뭉쳐 밴드를 결성했다. 이름하야 '수요밴드' 단순히 연습날이 수요일이라 지은 이름이다. 단순한 이름처럼 평범해 보이는 중년들이 뭉쳤지만 그닥 평범한 사람들은 아닌 듯 하다. 라이브클럽을 운영하는 사장, 사업에 망한 사람, 술집 가수로 활동중인 사람, 남편의 외도로 인한 이혼 후 대장암 수술을 받은 사람, 치매 노모를 돌보는 사람, 화류계의 여인인 사람 등 사연없는 사람이 없다. 그들이 만나 '낙원' 이라는 라이브 클럽에서 밴드를 결성하게 된 것이다.
가장 기억에 남을만한 율도 공연인.. 쓰나미가 온다아~~~를 연신 외쳐대던 그들의 모습을 머릿속에 그려보며 혼자 큭큭거렸다. 그들이 만든 곡들의 가사를 볼 순 있지만 과연 어떤 음악들이 붙어있는지 무척 궁금하기도 했다. 걸쭉한 욕도 정감있고 그들이 자신들의 상황을 이겨내며 공연을 하는 모습들도 정감있게 느껴진다. 마치 허우적대는 내 삶을 소설로 보고있는 듯한 생각이 들기도 했다. 이들이 실제 존재한다면 과연 그들에게 어떤 앞날이 기다리고 있을지 무척 기대 되기도 했다. 나도모르게 가슴 찡함을 느끼면서도 그들의 대화에 웃기도 했다. 작가의 또다른 책들이 더 궁금해지기도 한다.
《서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다》