리얼 작곡가, 작사가, 프로듀서 청소년을 위한 진짜 진학, 진로, 직업 멘토링 3
MODU 매거진 편집부.박경임 지음 / 가나출판사 / 2017년 3월

"꿈을 찾는 것이 꿈이 되어버린 청소년을 위한 진짜 직업 이야기가 시작됩니다."

중학생인 딸아이의 꿈이 뮤지션은 아니지만 음악 듣늘걸 무척 좋아한다. 기분이 우울할때면 음악방송을 찾아보곤 하는데, 마치 자신에 그들과 함께인듯 흠뻑빠지곤 한다. 그런 딸 아이가 이런 노래를 만들고 춤을 만드는 사람들은 참 대단하다며 어떤사람들이 어떻게 해서 만드는거냐며 궁금해했다. 노래만드는걸 직업으로 가지고 있는 사람들이 만들겠지라며 대충 넘어가려던차에 얼마전 도착한 「리얼 작곡가 작사가 프로듀서」 이 책이 떠올랐고 딸 아이에게 직접 알아보라며 책을 내밀었다. 물론 읽어보고 엄마한테도 알려달라는 당부도 잊지 않았다.

[Part 1 : 뮤지션이 들려주는 뮤지션 이야기]

chapter 1 : 기획부터 제작까지! 프로듀서의 세계

chapter2 : 음과 음의 겹을 쌓는 작곡가

chapter3 : 음악에 생기를 불어넣는 작사가

[Part 2 : 예비 뮤지션을 위한 콕콕 멘토링]

chapter 1 : 작곡가 / chapter 2 : 작사가 / chapter 3 : 함께 알면 좋은 정보

책을 좋아하지 않는 아이이기에 읽어야만하는 상황이 생길때면 다양한 책들을 핑계삼아 내밀곤 했었는데 대부분 읽다 말곤 했다. 이 책도 그림보다는 글밥이 많은 책이기에 대충 보다 말지도 모르겠다 싶었는데... 왠걸.. 자신이 궁금해 하던 내용이라 그런지 진지하게 책을 읽는 모습을 볼 수 있었다.

한곡의 노래가 완성되기까지 생각보다 많은 과정을 거쳤다. 단순히 작사가와 작곡가만 떠올렸던 것과 달리 전체적으로 총괄하는 프로듀서가 함께 참여하며 전체적인 컨셉이나 분위기를 결정하고 녹음이 완성된 이후에도 곡 전체를 믹싱하는 과정을 거친다는 걸 알 수 있었다. 방송을 통해 접할 수 있었던 직업인 '프로듀서' 이지만 정확히 그들이 어떤일을 하는지 어떻게 하면 프로듀서가 될 수 있는지 아는게 별로 없었기에 이 책을 통해 알게된 것들이 많았다.

리얼시리즈들을 읽을 때마다 참 현실적인 내용들을 접할 수 있어 좋다는 생각을 하곤 했는데 이 책 역시 실제 그 직업에 종사하고 있는 사람들의 이야기를 볼 수 있어 더욱 좋았다. 실제 이런 분야의 꿈을 꾸는 학생들에겐 정말 많은 도움이 될 듯한 책이었으며 음악과 관련된 다양한 직업들을 알 수 있어 아이에게도 큰 도움이 되었다.

생소하게 다가오는 용어들도 알기 쉽게 잘 설명되어 있었으며, 아이들에게 꿈을 이루기 위한 다양한 가능성과 방법들을 이야기 해주고 있어 긍정적인 기운을 넣어줄만한 책이란 생각이 들었다. TV에 등장하는 악동뮤지션처럼 타고난 재능을 발휘해 누구에게 배우지 않아도 척 하니 곡을 쓸 수 있는 사람도 있겠지만 후천적인 노력을 통해 자신의 가능성을 발견하는 사람도 있을 것이다. 남들보다 늦은 나이라고 포기하고 시도조차 안하기 보다는 군대에 다녀온 후 진로를 변경한 작곡가 겸 프로듀서 리원처럼 꿈을 이룰 수 있기를 바란다.

《서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다》