이상한 나라의 앨리스들 바일라 1
김혜정 외 지음 / 서유재 / 2017년 2월

소녀의, 소녀에 의한, 소녀를 위한 일곱 편의 '리얼' 픽션!

이상한 나라의 앨리스들」 이 책을 선택한 이유는 단순하다. 우리가 알고있는 '이상한 나라의 앨리스' 와 비스무리한(?) 책일거라는 생각에 읽기 시작했다. 작가의 이름만 봐도 그책이 아니란 걸 알았지만 유명한 동화 만큼이나 재미나게 읽었다.

지구를 구하겠습니까? / 괜찮은 제안 / 안찡의 가방 / 저주가 풀리던 날

너의 이름 / 그건 사랑이라고, 사랑 / 또 다른 어딘가

작가가 모두 다른 7편의 단편 소설이 등장한다. 소녀들의 이야기에 픽션을 더한 이야기들을 통해 생각의 꺼리를 던져주는 듯 한 책이었다. 단순하게 재미있다 참 좋았습니다 라는 감상평을 쓰기엔 아까운 그런 이야기들이었다.

친구들로부터 왕따를 당하는 소녀가 지구 연장 결정자로 선택되어 D-day를 맞이하게되고 그녀의 손에 지구의 운명이 달리게 된 첫번째 이야기, 백일장 대회에서 우연히 상을 받게 되면서 문학 소녀가 되었지만 결국은 대학을 가기위한 수단으로 바뀐 두번째 이야기, 중국의 여행객인 안찡이 두고간 가방을 보며 온갖 상상을 하는 소녀의 이야기, 16살이 되도록 초경이 시작되지 않은 한 소녀가 새 엄마와 툭 터놓고 이야기를 하게 된 그 순간 초경을 시작하게된 이야기... 등 짧은 이야기 였지만 난 금새 빠져들었다.

이야기 속엔 우리 사회의 문제점도 들어 있었고, 힘든 상황을 이겨내려고 하는 소녀들의 모습도 있었다. 사회의 문제점을 지적하며 마치 이상한 나라에 온듯한 소녀들이 그 상황들을 벗어나기위해 노력한다. 책속 소녀들을 보며 내 딸 아이를 떠올려 보았다. 딸 아이에게도 이런 고민들이 있는지, 자신이 갖고싶은 물건이 있지만 혹시나 말하지 못하는 것들이 있는지, 친구들 사이에서 힘든 상황을 겪고 있는건 아닐까 라는 생각을 하다보니 최근엔 딸 아이와 많은 대화를 나눠보지 못했다는 생각이 들었다.

다른 아이들에 비한다면 여전히 나에게 많은 이야기를 해주곤 하지만 바뀐건 딸이 아닌 나인듯 했다. 하루종일 일을 하고 집에 돌아가면 쉬고 싶다는 생각에 '나중에' 라며 자꾸 대화를 미루곤 했는데.. 오늘은 딸 아이와 많은 대화를 나눠야겠다.

《서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다》