오, 멋진데! ㅣ 철학하는 아이 7
마리 도를레앙 지음, 이정주 옮김, 강수돌 해설 / 이마주 / 2017년 2월
「오, 멋진데!」 이 책은 우리 아이들 보다 더 어린 아이들을 위한 책임이 분명했다. 내용도 어렵지 않은 어린 아이들을 위한 책이었음에도 참 많은 생각을 하게 만든 책이었다. 시장에서 상인이 물건을 팔고있다. 양탄자, 단추, 소시지, 화병, 소파 등 일상에서 볼 수 있는 흔하고 다양한 제품들이었다. 하지만 물건을 사라는 상인의 말에 거들떠 보는 사람은 아무도 없었다. 이미 사람들은 자신에게 어울리는 많은 물건들을 손과 발 온몸에 두르고 있었다. 물건이 팔리지 않아 낙심하던 상인은 기발한 생각이 떠오른다.
"자, 사세요! 구두잔, 가방모자, 양탄자우산...."
이 한마디에 길을 걷기만 하던 사람들은 새로운 물건에 흥분하기 시작한다. 손님이 우르르 몰려들기 시작하고 상인은 장사가 잘 될거란 생각에 물건의 용도를 바꿔 팔기 시작한다. 여기저기서 이상한 패션쇼가벌어지고, 자신의 최신 물건을 뽐내기 위해 이웃을 초대하기도 하며 말도 안되는 상황들은 계속 진행된다. 커튼대신 걸려진 원피스, 우산에 앉아있는 강아지, 찻잔대신 신발등을 자랑하며 이상한 상황들이 계속 진행된다. 제대로 된 용도가 아닌 다른 용도로 사용되기 시작한 물건들 덕분에 난장판이 되기 시작했고 더이상 원래의 용도대로 쓰이는 물건들은 찾기 힘들어진다. 그러던 어느날 상인은 물건의 제대로 된 용도들을 홍보하며 다시 물건을 팔기 시작한다.
"자, 사세요! 식사를 할 수 있는 식탁이 있어요. 요리용 냄비가 있어요.
그런데 놀라운 일이 벌어진다. 사람들이 또다시 새로운 물건에 흥분하기 시작한다. 유행에 뒤떨어지지 않기 위한 사람들의 욕심과, 새 물건에 대한 욕심을 볼 수 있었던 책이었다. 나에게 필요한 물건이 아님에도 누군가에게 보이기 위해 사들이는 물건들과 사용하고 있는 물건이 있음에도 신상이라는 한마디에 기존의 물건을 거침없이 교체하는 사람의 욕심을 보며 아이와 절약이라는 주제로 짧은 대화를 나눠볼 수 있었다. 이제 커버린 아이들에게 이 이야기가 어이없게만 보일 지 모르겠지만 어린 아이들에겐 다양한 주제로 이야기를 나눠볼 수 있을만한 책이었으며, 내 씀씀이에 대해 생각해 볼 수 있었다.
《서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다》