1인 미디어 당신의 콘텐츠를 캐스팅하라! - 콘텐츠 기획, 제작, 수익 모델, 비즈니스, 마케팅 노하우
김건우 지음 / 인포더북스 / 2017년 2월

TV보다 인터넷을 더 많이 보는 시대 1인 미디어로 성공하는 법!

자신의 꿈이 의사라 말하는 아들녀석이 언제부터인가 유투브나 아프리카TV를 통해 특정인의 개인방송을 보며 자신도 BJ 가 되고 싶다는 말을 하기 시작했다. 단순히 재미있어 보여 한번 해보고 싶다 생각하는 거라 여기며 그건 꿈이 될 수 없을거라 생각했다. 개인적인 취미 정도로만 여겼던 BJ 가 직업이 될 수 있다는 생각을 하지 못했었다. 간혹 욕설이 섞여 나오기도 하고, 구지 게임하는 장면들을 보여주는 저런걸 봐서 뭐하나 라며 그런 방송들을 보는 것 자체에 못마땅함을 느꼈었는데 생각보다 BJ 가 방송하는 영역이 다양하다는 걸 알게되면서 약간의 관심이 생기기 시작했다.

아들녀석을 통해 악어, 양띵, 대도서관, 도티 등의 방송을 보게 되면서 생각했던것보다 재미있다 느끼기 시작했고 한 BJ 의 방송을 접하게 되면서 찾아서 시청하기까지 했다. 다양한 정보와 재미난 이야기들을 해주던 BJ 는 그런 정보들을 이야기 해주며 영어를 함께 접목해 보다 알찬 방송을 해주고 있었다. 내가 생각했던것처럼 저급한(?) 방송만 있는게 아니란걸 알게 되면서 아들의 이야기에 귀를 기울이기 시작하게 되었다.

그런 방송들에 대한 정보가 전혀 없는 나였지만 아들이 해보고 싶다는 영역에 대해 조금은 알아둬야 할거란 생각을 하던 중 운좋게 「1인 미디어 당신의 콘텐츠를 캐스팅하라!」 이 책을 만나게 되었다. 이 책을 통해 개인방송의 영역 뿐만 아니라 그와 관련된 체계적인 정보들까지 알차게 습득할 수 있었다.

PART 01 : 1인 미디어란 / PART 02 : 인기 개인방송 프로그램과 진행자 / PART 03 : 나만의 콘텐츠 만들기

PART 04 : 영상 제작 과정 / PART 05 : 팟캐스트 제작 과정 / PART 06 : 콘텐츠 수익모델

PART 07 : 방송 제작 방법 / PART 08 : 콘텐츠 마케팅 커뮤니케이션 / PART 09 : 1인 미디어 미래

익숙하지 않은 용어들이 많았지만 이해하기 쉽게 정리가 잘 되어 있었다. 방송에는 어떤 방송들이 있는지, 어떤 영역들을 주제로 삼고 있는지, 자신만의 콘텐츠를 정해 어떻게 영상을 제작하는지, 이런것들을 통해 어떻게 수익을 얻을 수 있는지. 구체적인 내용들을 통해 막연하게 BJ 가 되고 싶다는 생각들을 체계적으로 정리해 볼 수 있었으며, 이런 정보들을 얻을 수 있는 방법이 많지 않기에 너무 유용한 자료들이란 생각이 들었다. 방법만 안다고 누구나 할 수 있는 건 아니겠지만 이런 분야에 관심이 많은 사람이라면 체계적으로 준비하며 도전해 볼 수 있을듯 하다.

생각보다 큰 매력을 가지고 있는 분야이기에 앞으로 얼마나 더 발전하게될지 무척 기대되기도 했다. 이 책을 통해 개인방송에 대한 내 고정관념을 털어낼 수 있었으며, 아들녀석의 꿈을 응원해 줄 수 있는 마음의 여유까지 갖게 되었다. 그저 취미생활 정도로만 생각했던 것 보다 전문적으로 도전해보는 것도 괜찮을 거라 생각이 들기도 했다. 여전히 어른들의 눈엔 쓸데없는 짓(?)을 하는 걸로 보일 이런 방송들에 대해 이해하는데 이 책이 큰 도움을 줄거라 생각된다. 청소년 아이들을 자녀로 둔 부모들이라면 한번쯤 읽어보는것도 좋을 듯 하다.

《서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다》