자기주도학습법 iMAP 공부법 - 만들고(Make)+분석하고(Analyze)+실행하라(Practice)
강재훈 지음 / 평단(평단문화사) / 2017년 1월

사교육 없이 200% 학습효과 올리는 놀라운 공부법 나만의 시간표대로 공부해야 성과가 난다!

책 제목에 '공부법' 이라는 글자만 들어가 있으면 우선 손에 쥐고본다. 두 아이들이 자신들한테 맞는 공부 방법들을 아직 모르기에 더욱 그런듯 하다. 「자기주도학습법 iMAP 공부법」 이 책에도 '공부법' 이란 단어가 들어가 있다. 역시나 난 책을 손에 쥐었다. 그리고 펼쳤다.

1부 : 뇌를 죽이는 공부 / 2부 : 뇌를 살리는 공부 - 기적의 MAP 공부법 / 3부 : 뇌를 살리는 공부도구

MAP 공부법은 입시를 넘어 재학생은 물론 예체능계 학생 부터 대학생,

직장인에 이르기까지 모두에게 유용한 시간 관리 도구이자 자아 성찰 도구다. (36쪽)

당신이 공부를 못하는 진짜 이유 (프롤로그 5쪽)

- '공부의 이유' 를 모르기 때문 (공부의 이유? 인생의 궁극적 목표 : 인생의 최종 목표)

① 억지공부 때문 ② 시간 때우기 공부 때문 ③ 공부를 노동하듯 하고 있기 때문

iMAP 공부법 = 만들어라(Make) 분석하라(Analyze) 실행하라(Practice)

그동안 많은 공부법 책을 읽었기에 중복되는 부분들이 많다 느껴졌다. 여느 책들과 다른점이라면 부록을 통해 다이어리 양식을 제공하고 있다는 점이다. 그중 내가 아이에게 적용해 보려고 생각중인 공부 방법에 사용할 수 있는 '수업일지' 양식은 그동안 머릿속으로 어떻게 간단하게 만들 수 있을까를 고민하던 부분이기에 너무 반갑게 느껴졌다.

모든 공부방법들을 그대로 적용해서 사용할 수 있다면 좋겠지만 난 자신만의 공부 방법을 스스로 찾는게 더욱 중요하다 생각한다. 딸 아이처럼 오랜시간 집중하지 못하고, 오랜시간 책상에 앉아있어도 공부시간보다 노트에 낙서(그림)를 하는 시간이 긴 경우 짧은시간 효과적으로 학습결과물을 내놓을 수 있는 방법을 시도해보는게 좋을 듯 하다. 물론 책에서 제시하는 방법들을 시도해보고 아이에게 좋은 결과가 보여진다면 더없이 좋겠지만 선택은 아이에게 맞길 생각이다.

이 책을 통해 아이가 스스로 공부 방법을 정립할 수 있다면 그보다 좋은일은 없을 듯 하다. 그닥 어려운걸 제시하는 것도 아니고, 제때 제때 끊고 쉬고 반복하라는 단순한 방법들을 얘기해주고 있다. 가장 큰 효과를 볼 수 있는 반복 시간대까지 친절하게 설명해주며, 가장 효과적인 공부 방법들을 제시해주고 있다. 자신의 공부 시간을 기록하고 통계를 내고 이를 반복하다 보면 습관이 되고 내것이 되며 효율적으로 공부를 할 수 있게 될 것이다.

22년간 교육 현장에서 많은 아이들을 접하며 만들어낸 강재훈 선생님의 공부법을 통해 많은 아이들이 스트레스 받지 않고 즐겁게 공부할 수 있다면 좋겠다. 그 많은 아이들 중 내아이도 포함될 수 있다면 더 좋을듯 하다. 엄마에게 등떠밀려 하는 억지공부가 아닌 성적이 오르는 재미에 푹 빠져 정말 신나게 공부할 수 있게 되기를 바란다.

《서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다》