대한민국은 왜 대통령다운 대통령을 뽑지 못하는가? - 우리가 지도자를 판단하는 명확한 기준
이연주 지음 / 슬로디미디어 / 2017년 2월

우리는 무엇을 기준으로 대통령을 뽑는가?

지금도 여전히 언론에선 '박근혜 최순실 사건' 이 연일 보도되고 있다. 처음 보단 조금은 느슨해진 듯 느껴지기도 하지만 이 사건은 역사에 길이길이 남을 오점으로 기록될 것이다. 이후 대통령과 관련된 책들이 눈에 띠기 시작했다. 선거나 정치에 관심이 없던 나같은 사람들 조차 내 한표의 중요성을 알게 되었고, 정말 최악중의 최악의 선택은 하지 말아야 하기에 대선 후보들을 유심히 지켜보게 되었다. 그러던 중 「대한민국은 왜 대통령다운 대통령을 뽑지 못하는가?」 이 책이 눈에 들어왔다. 나도 모르게 '그러니까' 라는 대답을 했다. 왜일까..

chapter 1 - 대한민국에는 어떤 리더가 필요한가?

chapter 2 - 주도형 리더 : 대한민국의 해묵은 과제를 시원하게 날려버릴 리더

chapter 3 - 사교형 리더 : 국민들의 기운을 북돋아 줄 리더

chapter 4 - 안전형 리더 : 국민의 뜻을 받들어 소통과 화합하는 리더

chapter 5 - 신중형 리더 : 법과 원칙의 수호자

살기 좋은 나라를 만드는 첫 번째 출발은 지도자를 제대로 선택하는 것이다. (14쪽)

지역감정에 힘을 싣고 표를 던지는 국민, 평생 한번호만을 찍어 왔다는 국민, 대통령 선거에 한표도 던져보지 않았다는 국민, 국민이 너무 소흘했다. 이명박 전 대통령과는 다른 사람이라 떠들어 대는 언론을 너무 믿었다. 자식도 업고, 가족도 없고, 국가와 결혼했다는 박근혜의 만들어진 이미지를 너무 믿었다. 이번 실패로 인해 다름아닌 국민들은 너무나 큰 손실을 입었을 뿐만 아니라 지울수 없는 마음에 상처를 입었다. 이제는 한번더 생각하고 한번더 고민하며 후보들을 확인하고 싶지만 이렇다할 기준이 없기에 좀 어렵게 느껴진다.

리더를 선택하는 기준, DISC 를 통해 알 수 있다. (16쪽)

[D : 주도형, I : 사교형 , S : 안정형 , C : 신중형]

그저 단순히 최악이 아닌 대통령을 뽑기 위한 방법들을 소개해주는 책일거라 생각했다. 그런데 과학적인 근거를 제시하며 DISC 를 활용해 인간을 4가지 유형으로 분류하고 7가지 행동 특징에 따라 읽어들일 수 있는 정보들을 이야기해주고 있다. 또한 DISC 분포도를 통해 특정 정치인들을 표로 분류해 주기도 한다. 이후 앞의 내용들을 chapter 하나의 분량을 통해 아주 구체적으로 설명해준다. 특정 정치인들을 떠올리며 유형을 파악할 수 있어 이해가 편했다.

다시는 언론이 만든 정치인들의 이미지에 속지 않고, 박근혜 최순실 사건과 같은 오점을 남기지 않고, 최악의 대통령은 뽑지 않기 위해서라도 좀더 신중하고 객관적인 판단의 기준을 마련할 수 있기를 바란다. 약자의 편에 설줄아는 대통령, 그들의 슬픔을 공감할 줄 아는 대통령, 자신의 잘못을 반성할 줄 아는 인간미 넘치는 대통령이 다음번엔 나올 수 있을거라 기대하며, 이번에는 젊은 사람들의 선거참여율이 99.9% 달성되기를 기도해본다.

《서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다》