우연히 만난 이야기
이준열 지음 / 렛츠북 / 2016년 12월

나의 흔적을 남길 수 있는 재미난 책

작가 소개글의 독특함 만큼이나 평범하지 않은 책이란 생각이 들었다. 글쓴이가 있을법한 자리에 읽은이의 프로필을 스스로 적을 수 있는 공간이 있는가 하면 여섯개의 단편소설엔 제목이 붙어있지 않았다. 제목이 붙어있지 않기에 어떤 내용일지 짐작조차 할순 없었지만 글을 읽고 떠오르는 제목을 붙여주어 세상에 하나뿐인 나만의 책을 완성 할 수 있다. 작은 의미를 부여해 즐거움을 준 것과 달리 「우연히 만난 이야기」 이 책의 내용은 제법 무겁게 느껴졌다. 가벼운 마음으로 에세이 한권 읽어야지~ 하는 생각에 선택하게 된 책이었지만 책을 통해 내가 본건 우리 사회의 숨기고싶은 부끄러운 모습들이었다.

첫번째 이야기는, 금융권에 종사하며 의례적으로 저질렀던 불법적인 일들.. 하지만 주인공은 그로인해 5년의 실형을 살게된다. 5년이라는 시간동안 자신이 저지른 일들에 대해 반성을 하게 되면서 주인공의 가치관은 뒤집혔고 그렇게 다시 태어났다. 건설현장과 청소부의 삶을 살며 이전과는 다른것들을 깨닫게 된다. 두번째 이야기는 대학생들이 자기 권리를 찾기위한 시위현장의 모습을 볼 수 있었다. 말도 안되는 이론들로 학생들을 회유하려는 총장의 모습과 그에 저항하는 학생들을 모습을 통해 대학교의 모습을 보는 듯 해 씁쓸했다. 세번째 이야기에선 내가 살고있는 세상의 모습을 한 마을의 변화들로 각색해 소름끼칠만큼 적나라한 이야기로 구성되어 있었다. 욕심이 커지면서 주변인들로부터 배척당하게되고 결국은 가족에게도 버려져 마을엔 딱 한사람만이 남게된다.

이 외에도 네편의 이야기가 더 소개된다. 정말 이런 사랑이 있을까 싶은 이야기도있었고, 대학생의 시원시원한 면접장면도 읽을 수 있었다. 짧은 글들을 보며 작가라면 이 글들에 대한 제목을 뭐라 지었을지 무척 궁금해지기도 했다. 어떤 제목들을 붙여줄지 고민하다 글을 다시 읽어보기도 했다. 하지만 쉽게 떠오르진 않았다. 적나라한 사회 모습들을 접하게 되면서도 사이사이 낭만적이란 생각이 들기도 했다. 왜 그런 생각을 했던건지 콕 찍어 설명할 순 없었지만 냉랭하게 보이는 글 사이사이 인간의 따스함이 느껴졌다.

여전히 글의 제목들을 생각중이다. 단순히 하나의 단어로 할지 한 문장으로 할지 고민중이지만 제목을 짓기 위해서라도 다시한번 읽어보며 진지하게 고민해봐야겠다.

《서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다》